央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西阳朔“地球村”电网升级 迎接高铁旅游潮

广西频道首页 中新网 2015年02月02日 16:03 A-A+

原标题:

\
图为进行低压电缆下地改造后整洁的兴坪老街。 杨陈 摄
\


图为广西电网工作人员正在对阳朔聚龙潭溶洞进行线路检查。 杨陈 摄

  中新网桂林1月23日电(记者 杨陈)有着“地球村”美誉的广西阳朔,不久之后将迎来高铁时代。贵广高铁将在该县的兴坪古镇停靠,庞大的客源市场将再次引爆阳朔旅游。但无论是热闹非凡的西街,还是场场爆满的印象·刘三姐,亦或者当地特色的古镇、溶洞旅游,都离不开电力的支撑。

  1月22至23日,时值春节黄金周将近,记者跟随广西电网公司的技术工人走进阳朔,了解当地重要景区、景点的电力供应及线路改造情况。

  漫步在兴坪老街1.2公里的石板路上,沿途都是干净整洁的桂北古民居,当地村民大多将自家房屋的一层改造成门面,买些工艺品、特色小吃等吸引游客,日子简单而富足。

  “以前这里可乱了,屋檐下全是低压线,下雨天从下面走过,大家都担心电线会砸下来。”老街街委会主任阳旭斌指着周围的老房子说。在这里的老街坊看来,古朴的历史风貌是当地旅游的最大“卖点”,但如蜘蛛网般的杂乱电线却打扰了游客的兴致。

  2014年底,当地电力部门对老街的低压配电系统进行了管线下地改造,如今,再也难觅电线“蜘蛛网”的踪影。

  就在与老街一江之隔的根底村,当地也曾长期受到电力供应不稳定的困扰。由于该处临近漓江精华景点九马画山,因此颇受中外宾客的钟爱,农家乐、家庭式旅馆、客栈生意红火。

  村民郑远忠是根底村一家连锁酒店的老板,从经营米粉店到后来初具规模的酒店,一路走辛苦并快乐着。但2011年8月的一次停电,险些毁了郑远忠多年来建立的酒店口碑。“那天接待了两个旅游团,突然就停电了。近30度的大夏天,许多游客都闹着要退房。”回想当天的情景,郑远忠不禁后怕,“还好当地电力维修队的工作人员及时赶到,经过连夜抢修,才平复的这场风波。”

  自那以后,根底村被列入了农网升级改造工程范围,不仅更换了大容量的变压器,村庄里的电线也换成了又粗又直的新线。

  “现在村里的供电稳定了,高铁站马上也要投入使用了,下一步我打算把酒店规模扩大,在高铁站门口设立酒店接驳点,到时候生意肯定越来越好。”郑远忠说。

  据桂林供电局生产设备部主任李俊介绍,目前当地电力部门已将西街、印象·刘三姐、漓江沿江线段、兴坪古镇等重要旅游区的供电设备纳入重点管控范围,定期对其进行负荷检测,旨在保障景区景点用电安全,为游客营造良好舒适的旅游环境。(完)

相关阅读 地球村 | 广西电网
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1