央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

桂林旅游产业由量转质效果凸显

广西频道首页 广西新闻网 2015年02月02日 15:58 A-A+

原标题:

桂林旅游产业由量转质效果凸显

  桂林生活网讯(桂林晚报记者庄盈)2014年,我市以加快重大项目建设为抓手,旅游胜地建设实现新突破,旅游产业由“量”转“质”效果凸显。据统计,去年全市接待游客总人数3800余万人次,超过上年300多万人次;全市旅游总收入突破400亿元,同比增长两成,旅游总收入、游客人均消费增幅明显高于游客数量增幅。

  全年实施800多个重大项目

  以前,市民和游客总感叹桂林商圈少,购物中心单一,今后这一格局将改变,去年已有一大批知名的商业综合体进驻,开了桂林历史先河。

  由万达集团投资250亿元建设的广西最大的文化旅游项目——— 桂林万达文化旅游城正在如火如荼建设中,其核心项目桂林高新万达广场已封顶,预计今年国庆节前开业。

  去年7月,桂林华润万象城系列项目在南宁成功签约。华润将投资约400亿元港币,在桂林建设华润万象城、华润五彩城、国际旅游养生养老三大项目。

  去年以来,我市着力引进一批辐射面广、带动力强、决定产业走向、有品位上档次的重大项目,这些“高大上”项目纷纷“花落”桂林,为国际旅游胜地建设提供有力支撑。

  据介绍,去年全市实施重大项目800多个,20个“重中之重”项目和36个重大项目加快推进。玉圭园·环球名胜一期水上乐园、新加坡著名酒店品牌悦榕庄阳朔度假酒店、罗山湖等一批高端旅游新产品建成投入使用;王城东巷文化旅游街区、瑞盛旅游休闲世界等重大项目也正在加紧建设。

  此外,保利、恒大、海吉星食尚港、国际商贸城、万福休闲广场等一大批大项目相继启动和建成,更将有力改变桂林的商业格局。

  桂林旅游产品渐向高端升级

  各种高端旅游项目的进驻、高档旅游产品的开发,也使得桂林国际旅游胜地建设走向“国际范”。

  每到旺季,桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村330间客房便全部爆满,700多名游客每天在度假村里体验射箭、网球、攀岩等运动项目,品尝世界各地的美食,参与国际文化娱乐活动。开业一年多来,这里受到中外高端游客欢迎,成为桂林旅游转型升级的典范。

  与此同时,大力拓展旅游新业态,广西首个通用航空机场在兴安县建成投入使用,我市高端航空旅游项目“空中游漓江”进入实施阶段,游客将可坐直升机饱览漓江美景。

  为进一步打造乡村休闲旅游产品,促进乡村旅游与生态休闲产业快速发展,目前,阳朔县、兴安县已经通过自治区验收,获得全区创建特色旅游名县工作先进县称号(全区共3个),旅游效益持续增长。

  这些高端、休闲度假产品受到市场欢迎,也带动了桂林旅游进一步转型升级。如今,生态体验游、散客休闲游、县域特色游、乡村体验游在桂林持续兴旺,旅游逐步向多元化和休闲度假模式转变,旅游品质也实现了质的提升。据统计,去年,来桂林过夜游客人均停留天数稳定增加,旅游客源中散客占比超过90%,人均消费超1000元/人次,其中入境游客消费达2928元/人次。

  游客市民进出桂林更便利

  为了进一步解决游客特别是境外游客到达桂林的“瓶颈”问题,市领导多次奔邕赴京汇报工作,经过多方争取,桂林国际旅游胜地建设的政策争取和落地实现重大突破:“51国外国人在桂林口岸过境免签停留72小时”政策正式实施,桂林成为全国首个实施此政策的地级市;国家已批准的“东盟10国旅游团在桂林口岸入境免签停留6天”政策即将实施,桂林入境旅游迎来新的发展机遇。

  不仅如此,市政府还积极培育航线,每年投入5000万元支持航线开发,引进釜山、远东等4家国外航空公司,增开航线12条,两江机场旅客全年吞吐量接近700万人次,比2013年增长17%。

  随着贵广高铁开通,游客、市民出行更加方便,据统计,2014年桂林全年铁路旅客客流量近1400万人次,增长近八成。

  高铁与航空比翼齐飞,也进一步推动了“快旅慢游”新模式加快升级,旅游富民效应日益增强。农业旅游、散客休闲游、县域特色游、乡村体验游持续兴旺,自驾游、自助游涨势迅猛,旅游逐步向多元化和休闲度假模式转变,旅游品质不断提升。

相关阅读 转质 | 桂林旅游
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1