央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

龙州倾力打造广西特色旅游名县

广西频道首页 左江日报 2015年02月02日 15:57 A-A+

原标题:

  本报崇左讯 自2014年5月自治区旅游发展委员会明确将龙州县列为创建“广西特色旅游名县”后备县后,该县抢抓机遇、迅速行动,开展了扎实有效的工作,倾力打造广西特色旅游名县。
  突出特色,科学编制城市规划
  近年来,该县高度重视旅游业发展,把旅游业发展作为全县国民经济重要支柱产业加以扶持发展,提出了打造“红色边关,天琴古韵,岩画瑰宝,秀美龙州”旅游品牌,建设“陆路东盟商务口岸工业文化旅游名城”的战略决策,将旅游业纳入全县经 济社会发展规划并认真组织实施,使旅游业各项工作有序推进。
  在发展旅游业的同时,该县坚持高起点、高标准抓旅游规划,在打造旅游大县的工作中,实现了跨越发展,2013年完成全县旅游业发展总体规划(2012—2025年)的编制,提出了“334412”旅游发展总体框架,即“三大旅游品牌”“三大旅游目的地”“四大旅游基地”“四大旅游区”以及实施龙州上金国际生态养生休闲度假岛项目等十二大骨干旅游项目。
  “自开展创建工作以来,龙州发展旅游的思路更加明确了,许多老百姓都知道龙州要大力创建广西特色旅游名县,现已掀起全民参与的氛围。”龙州县旅游局局长黄雄介绍说,2014年11月21日,该县召开龙州县创建广西特色旅游名县工作推进会,把龙州创建特色旅游名县推上高潮。全县人民倾情投入创建特色旅游名县的工作中,充分发挥龙州资源优势,加快旅游产业化、市场化、国际化进程。
  打造特色旅游品牌
  “两江飞腾,群山点翠,山水相依,成人蛟龙,这里是先秦国郡、唐宋名城,这里是左江之滨的百年商埠,这里是天琴之乡、革命圣地,这里是秀美龙州。”2014年9月18日,在南宁举行的龙州县创建特色旅游名县座谈会上,滚动播放着龙州县的旅游宣传片,龙州县向区内外的充分展示了龙州悠久的历史遗产和灿烂的文化形象。“广西不得了,左江不得了,龙州更不得了。”在场的许多人士纷纷叹道。
  龙州县凭借红色旅游资源丰富、边关文化历史悠久、天琴艺术文化享誉海内外、岩画景观瑰丽、自然风光秀美迷人、生态环境良好的特色,积极打造“红色边关,天琴古韵,岩画瑰宝,秀美龙州”旅游品牌,大力挖掘提炼本地特色文化,如山水文化、历史文化、红色文化等,并策划设计特色文化载体,进而转化成旅游产品,打造特色旅游文化品牌。如着力推进左江沿江旅游资源的保护与开发;举办“胡志明与龙州”学术研讨会,深入挖掘龙州近代历史文化;大力挖掘天琴文化艺术等。2013年7月,龙州—越南高平跨境旅游线路正式开通,丰富了龙州旅游的发展内涵。
  “龙州还在特色景区、特色美食、特色商品、特色活动方面下功夫,以吸引众多的游客,此外还推出了边关历史探秘游、生态养生休闲度假游、红色文化体验游、壮乡民俗文化体验游、边境户外运动休闲游等多条主题旅游线路,打造特色旅游产品。”龙州县旅游局相关负责人介绍道。    
   完善公共服务设施
  龙州特有的区位优势、交通优势和资源优势,奠定了其打造特色旅游名县的战略地位。近年来,龙州县大力实施旅游带动开放战略,加大基础设施投资,城市综合服务功能显著增强,吸引越来越多的海内外客商来龙州投资发展。
  2012年以来,该县共引进上金国际生态休闲景区综合开发、“发现·弄岗”生态旅游、广西龙州天琴民俗文化旅游度假区等6个重大旅游项目,总投资60.5亿元。壮乡风情小镇、中草药科普基地,还有生态旅游公园,热气球、跳伞、游艇等项目正在投资建设中。
  此外,该县建有上金、白雪2个专用旅游码头,现有游船8艘。全县有宾馆饭店73家,床位3800张,其中三星级酒店3家,龙鼎大酒店正在申请四星级评定,在建2家四星级酒店。接待旅游者的餐厅餐馆广泛分布在县城各街道。有星级“农家乐”3家,广西四星级乡村旅游区1家,在建广西四星级农家乐1家。旅游购物、娱乐、餐饮业日趋繁荣,迅猛发展的旅游业,引来无数天南海北的旅游观光者。2014年全县接待游客205万人次,同比增长32.3%;旅游总收入20.6亿元,同比增长53.05%。

相关阅读 特色旅游 | 旅游品牌
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1