央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

走进联合国的桂林永盛工艺团扇

广西频道首页 央视网旅游 2015年01月29日 10:35 A-A+

原标题:

       2013年6月的一天,中国工艺美术协会工作人员打电话给桂林永盛工艺的黄硕夫,说他们想要买两把团扇送给领导,黄硕夫一听,说两把扇子算什么,就送给你们好了,权当留作纪念,可美术协会的同志说不行,要开发票,发票上的单位写联合国。黄硕夫及在场的人听了哈哈直笑,也没当回事,可过了一星期,对方打电话来,让黄硕夫打开电脑接收一幅照片——— 联合国秘书长潘基文先生手持他们寄去的扇子!大家这才相信这件事是真的。

图1、潘基文先生收藏桂林永盛工艺有限公司苗绣团扇

图1、潘基文先生收藏桂林永盛工艺有限公司苗绣团扇

图2、剖丝扎染团扇

图2、剖丝扎染团扇

       扇. 善合一, 团扇,“团善”的谐音,也叫合欢扇,寓意团结友善、吉祥和美,体现了中国古老传统文化善礼传送。

       黄硕夫的手中,有一特殊的扇子那就是他的个性名片——扇子名片。在一把不到巴掌大的小扇子上,桂林山水,古典美女,都能成为“主角”,在黄硕夫所有的工艺品中,扇面的设计也相当讲究。有中国古代的四大美人、祖国的大好河山,还有宣传广西旅游的各地山水美景,扇子的背面则有黄硕夫用毛笔为画作的题词。

图3、黄硕夫为团扇剖丝      刘柏攸 摄影

图3、黄硕夫为团扇剖丝 刘柏攸 摄影

图4、工人在制作团扇   刘柏攸 摄影

图4、工人在制作团扇 刘柏攸 摄影

       “我把插丝扇称为怀旧的工艺品,人们从一把小小的扇子中汲取到的不仅是传统民间工艺的精髓,还有中国的文化,比如书画、诗词歌赋,还能宣传家乡秀美风光,这正是我要推广的扇子文化”。黄硕夫制作的团扇,既有价格昂贵的艺术精品,也有几元钱一把的“山水团扇”。插丝团扇连续6年被选作桂林漓江游船旅游纪念品,每位来桂林旅游的游客人手一把,绘着桂林山水的小团扇,成了工艺美术大师最有特色的“扇子名片”,成为夏日里桂林山水间独特的一景。

       据悉,由黄硕夫设计,桂林永盛工艺品有限公司选送的“插丝蜡染团扇”“剖丝苗绣团扇”“剖丝扎染团扇”等三件手工艺品均荣获“2012联合国教科文组织杰出手工艺品徽章”。2013年世界手工艺理事会执行主席、中国工艺美术协会副理事长兼秘书长王山,在北京向桂林永盛工艺品有限公司法人代表黄硕夫颁发三个“联合国教科文组织杰出手工艺品徽章”认证证书的正式文本。
 
       “联合国教科文组织杰出手工艺品徽章”认证活动是联合国教科文组织联合东盟手工艺品促进和发展协会在东南亚创办的项目,旨在鼓励手工艺人通过使用传统技艺和材料来传承传统文化,同时提高对创新、适销设计的重视程度。杰出、可信、创新、环保、有市场价值、公平的手工艺品才能获得“世界杰出手工艺品徽章”,该活动每两年举办一次,由中国工艺美术协会负责推荐优秀的产品,在通过东亚地区的评选后,由联合国教科文组织最终确认。

       黄硕夫和女儿黄可人不满足已经取得的成绩,他们想怎样让团扇既具有剖丝扇的审美效果,又能大规模生产呢?经过无数次探索试验,才智叠加终于独创了一种新产品,既具有剖丝扇的审美效果,又能大规模生产的插丝团扇。

       插丝团扇的扇把由扇胫、扇圈(或扇片)、扇柄三部分组成。 扇胫主要使用细竹丝,扇圈(或扇片)、扇柄多为藤、竹、木类自然植物,材料来源广泛,不再受地域的限制。而桂林作为广西主要的竹子产地,材料来源充足。此外,桂林还是全国主要的木制衣架生产基地,产量最大的一类插丝团扇扇柄便是利用本地衣架厂的报废材料——— 木制衣架下方有一根圆形的木棒做横梁,这根木棒在制作过程中会因为断裂变成废品,以往都是当做柴火烧掉,而制作插丝团扇则可将其利用起来做扇柄,既节约了生产成本又环保节能。 

       插丝团扇的扇骨制作与传统的剖丝团扇相比简单许多,只需将竹丝插入固定在扇柄上已钻好孔的藤圈(或竹圈、圆木片)上,用胶水粘牢即可。原来的扇子制作难度大,一个工人一天只能做几十把,现在可以做几百把,大大提高了工作效率。

       除此之外,黄硕夫还在插丝团扇的材质上大做文章,扇胫和扇圈(或扇片)既可以使用名贵的木料、竹料,扇柄还可用牛角、玉石、金属等,扇面除纸、布料外,还可以用绣片、织锦,提高扇子的艺术品位和收藏价值。

       据黄硕夫介绍,他来自“编织之乡”博白,从小受父辈的影响,对书画,编织有着浓厚的兴趣,从八十年代初期搞芒编,当时市场占有率在同行中名列前茅,除青海、西藏、台湾 三个省份外,全国所有大型的商场都有黄硕夫他们的芒编制品,黄硕夫八十年代末九十年代初开始做扇子,经过多年的潜心研究,在扇面的设计上,黄硕夫和黄可人首次运用了苗绣、蜡染和扎染技术,使团扇极富民族特色。苗绣是中国苗族妇女在民间传承的刺绣技艺,以五色彩线织成,主要是几何图形,多为方形、菱形、螺旋形、十字形、之字形等。其他图案有被视为吉祥的麒麟、龙、凤和常见的虫、鱼、花卉、桃子、石榴等;颜色有大红、水红、紫红、深蓝、浅蓝、深绿、浅绿、橙黄、深黄等。

       蜡染和扎染都是在中国西南地区少数民族中流行的传统印染方式,两者的原理相似,工艺上略有区别。蜡染就像照相术一样,首先用蜡涂附在布匹部分位置上,然后将布匹放入染料中,没有被蜡附着的地方就染上了染料的颜色,被蜡涂附的部分仍然保持原来的颜色。在蜡附着的布匹边缘,由于蜡的渗透,被染的颜色也形成了渗透的样子,并且有从无到有的过渡效果。

       扎染与蜡染的染料是可以一样的,但扎染的方法更加生动,面料不是靠蜡来附着,而是依靠绳子来裹扎一部分面料,被裹扎的部分不放入染料中,其他部分就形成了与染料一致的颜色,捆扎部分也由于染料液体的浸透形成了颜色的过渡。

       传统的团扇用纸面、布面都有,但用苗绣、扎染和蜡染是黄硕夫首创。现在他们又新推出用铜鼓图案制作扇柄的壮锦扇,还有苏绣、侗绣扇面以及在扇把上选用指纹竹、罗汉竹等等,让团扇家族增添了新成员。
 
       “一份耕耘,一份收获”,上海世博会上桂林市政府唯一礼品就是黄硕夫为代表的永盛公司制作的插丝团扇,2012年的首届“中国扇艺文化节上”,黄硕夫他们公司设计制作的20多把扇子,与孙中山、梅兰芳、齐白石等名家的扇艺作品同台展出。其中一把扇面为壮锦的插丝团扇还被中国扇博物馆永久收藏。

       越是民族的、本土的越能走向世界,公司产品不仅在国内受到广泛的欢迎,还大量销往日本、韩国、台湾等国家和地区,累计销售数百万件。

       一把小小的团扇,融入书、画和古典诗词、山水等元素,文化内涵相当丰富,如今他的团扇不仅有大批量印刷的画面,物美价廉、适合广大民众和一般旅游者需求的普通品种,也有新颖别致的精品。还有美术大师手工绘画的扇面和手工刺绣的扇面,是收藏爱好者不二的选择。 (文 / 刘柏攸)

相关阅读 桂林 | 永盛
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1