央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

喜报!崇左市获“中国木棉之乡”美誉

广西频道首页 广西新闻网 2015年01月29日 10:27 A-A+

原标题:

  本报崇左讯(记者 李鸿熙 通讯员 罗伟军) 日前,我市被中国野生植物保护协会授予“中国木棉之乡”称号。至此,2013年市林业部门谋划打造的七大“国”字头林业生态品牌业已收获了“中国白头叶猴之乡”“国家珍贵树种培育示范市”“中国木棉之乡”三大品牌,龙州县左江、大新县黑水河两处国家湿地公园(试点)通过国家林业局专家评审并已公示期满,近期将正式下文。

  木棉是我市的乡土树种,老百姓把木棉当作吉祥树。2005年1月,市一届人大三次会议决定将木棉花定为市花。多年来,我市加强木棉资源保护,每年都开展一次为期三个月的以打击非法破坏木棉树为重点的专项执法行动,严厉打击破坏、采挖、运输木棉树等违法行为,有效保护木棉资源。同时,以创建“中国木棉之乡”为契机,强力实施木棉生态通道工程、主题木棉园工程、木棉进庭院进街道工程、木棉保护工程、木棉苗木保障工程等木棉种植与保护“五大工程”,有效促进木棉扩总量、提质量。此外,自2014年起,我市每年农历“三月三”前后举办“祭壮祖·赶歌坡·赏木棉”活动月,开展木棉观赏、木棉摄影、寻找“最美木棉红”等一系列活动,在社会上、百姓中形成了越来越浓厚的木棉文化。据调查统计,目前全市共有木棉树约36万株,其中野生木棉20.4万株,人工培育15.6万株。木棉花开季节,道路旁、江河畔、山坡上、蔗海间、村寨中、城市里、庭院内都绽放着美丽的木棉花,灿烂如火、美丽如霞、蔚然成风。经自治区野生植物保护协会推荐,中国野生植物保护协会审核验收,我市获此殊荣。下一步,我市将在继续加强木棉资源保护管理基础上,发挥木棉资源优势,打造崇左木棉特色旅游区,大力发展生态文化旅游,促进林业优势转化成为发展优势。

相关阅读 崇左市 | 中国木棉之乡
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1