央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

田阳“大旅游”发展格局呼之欲出

广西频道首页 广西新闻网 2015年01月27日 17:00 A-A+

原标题:

  日前,田阳县召开争创“广西特色旅游名县”创建县动员会,号召全县在去年6月被自治区旅发委列为“创建广西特色旅游名县备选县”的基础上,进一步统一思想,强化措施,全力争创“广西特色旅游名县”。

  近年来,田阳县深入贯彻自治区旅游发展大会精神和百色市旅游业赶超跨越三年行动计划,大力实施“大旅游”发展战略,深入挖掘布洛陀文化旅游资源,努力拓展农业观光和农村田园风光休闲旅游,破解旅游景点有点无线、有线无面的局面以及打造民族风情游、生态休闲养生旅游等旅游精品线路,着力打造中国壮民族文化旅游目的地、乡村生态休闲养生旅游目的地和桂西旅游夜归地。据预计,2014年,该县旅游总人数达177.76万人次,同比增长15%,旅游综合收入达13.99亿元,同比增长26%。

  围绕“大旅游”发展目标,该县高标准做好全县旅游规划编制工作,委托广西旅游规划设计院编制《田阳县旅游发展总体规划》、《田阳县露美片区乡村休闲旅游区总体规划》、《田阳县敢壮山旅游景区总体规划》等,以引领和促进全县旅游产业规范、有序发展。同时,积极主动融入巴马长寿养生国际旅游区,与旅游区范围内的另外9个县区抱团发展。在共同致力促进旅游区国际化、品牌化、协同化发展的同时,充分发挥百色巴马机场、右江航运和南昆高铁的作用,有效对接广西北部湾城市群、西面地区等进入桂西的旅游客源,打造桂西旅游的门户和旅游集散中枢。

  以重点项目建设为抓手,该县大力实施景区建设提升攻坚战。一方面,加快推进总投资25亿元的田州古城项目建设,一期项目工程已于去年11月6日开街迎客,二期项目正在稳步推进中。另一方面,投入600万元,进一步完善4A级景区——聚之乐现代农业观光园的基础设施建设,并建设完成聚之乐商务休闲接待基地、生态果园。加快推进“中国第一条世界级养生旅游线路”必游景点——敢壮山景区创建4A级景区基础设施建设,先后投入9000多万元,建设完善敢壮山景区旅客接待中心、旅游公厕、停车场等,布洛陀大殿和麽经文化长廊正在规划建设中。划拨专项经费,积极开展明代抗倭女杰瓦氏夫人陵墓及新民“二都暴动”革命遗址修缮工作,拓展丰富红色旅游景点。此外,积极创建自治区级现代特色农业(果蔬)核心示范区,拓展示范区科普、教育、休闲、观光等功能,加快建设那满“醉美乡村”休闲旅游景区游客接待中心,进一步完善那满休闲观光旅游基础设施,打造生态有机循环农业展示区和休闲农业旅游户外运动区;投入291万元,实施百育镇“五那”乡村旅游配套服务设施建设,着力加快推进特色旅游名镇创建工作。

  该县加快推进全县旅游交通建设,构建四通八达的交通网络,推动旅游业的发展。境内的百色巴马机场在原有百色—重庆、百色—广州和百色—桂林航线的基础上,新开通了百色—上海航线;从田阳县百峰村起点的百色—靖西高速公路已于去年底开通,并且直通那坡边境线;经过田阳的云桂高铁,百色—河池高速公路正在推进建设中,田阳与周边县区快捷的旅游交通网络体系进一步完善。同时,该县加快推进县内各旅游景区的路网建设,投资1.2亿元的百育至那满大桥将于今年1月底开工,项目建成后,将把敢壮山景区、聚之乐农业园和那满“醉美乡村”等景区连成一体,有效提升各景区的通达能力。

  为了推动全县旅游业的快速发展,该县还设立旅游产业发展基金,用于旅游资源开发保护、规划、基础设施建设、市场宣传营销、品牌打造等;积极完善旅游接待服务为重点的基础设施,扎实有序推进星级酒店、餐厅、农家乐、购物店及旅行社等星级体系建设项目,不断发展壮大旅游人才队伍,提升旅游综合服务功能;积极策划与游客同乐的精美壮民族风情晚会以及狮王争霸赛等活动,打造非物质文化遗产集聚传承展演地;加强与广西西部旅游联盟的联系和区内外各大旅行社的对接,主动融入广西西部旅游精品线路,吸引更多的游客到田阳旅游。(陆杰)

相关阅读 大旅游 | 旅游目的地
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1