央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

凌云县浩坤湖获批建设国家级湿地公园

广西频道首页 凌云县委宣传部 2015年01月27日 16:55 A-A+

原标题:


   安营扎寨


  近日,从首都北京传来喜讯,国家林业局正式批准凌云县开展浩坤湖国家湿地公园建设试点。
  拟建的凌云浩坤湖国家湿地公园,位于云贵高原东南缘,凌云县伶站瑶族乡境内,自北向南包括浩坤湖上游的澄碧河地下河段、浩坤湖及其周边第一汇水面范围内的石灰岩山地,由喀斯特溶洞湿地、永久性淡水湖和草本沼泽3种湿地型组成,总面积1312公顷,其中湿地面积459.1公顷,湿地率35%。从2013年8月拟建申报至今,该县已委托广西林业勘测设计院完成规划设计等工作,投资近500多万元,实施了园区道路硬化等基础设施建设。
  浩坤湖湿地公园,属全国滇桂黔喀斯特石漠化防治生态功能区和桂西南石灰岩地区生物多样性重要保护区,上连广西凌云洞穴鱼类自然保护区,下接广西澄碧河水库国家重要湿地,生态区位十分重要。同时该湿地公园处于百色市重要水源地澄碧河水库的上游,属右江一级支流,为珠江源头之一,水源涵养和饮用水安全供给功能极为重要。
  浩坤湖湿地公园为喀斯特地貌类型,荟萃了峰丛-洼地、溶洞、地下河、天窗、天坑等多种喀斯特自然景观,湿地类型组合独特,湿地演替系列完整,水域与喀斯特石山构成了完整的复合生态系统,在我国南方喀斯特地区甚至全国都具有典型代表性。
  浩坤湖湿地公园内鱼类资源丰富、品种独特,湖内分布有凌云金线鲃、凌云平鳅、鸭嘴金线鲃、小眼金线鲃、凌云南鳅等5种广西特有的洞穴鱼类,其中凌云金线鲃、凌云平鳅等2种珍惜保护鱼类品种为凌云县仅有的特色鱼类。
  根据湿地生态系统特征,浩坤湖湿地公园划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区等五个功能区。
  湿地保育区是特有珍稀鱼类和地带性植被分布的主要区域,由溶洞地下河、浩坤湖水域及喀斯特石山组成,面积1065.5公顷,占总面积的81.2%。重点开展洞穴鱼类栖息地保护、地带性植被保护与恢复、水质保护与监测等项目。
  恢复重建区由受损的湖岸及石山植被组成,面积78.8公顷,占6.0%,通过水岸湿地植被恢复、石山植被恢复等工程,恢复湿地水文及生物栖息环境。生态保育区与恢复重建区湿地面积共413.6公顷,占湿地总面积的90.1%。
  宣教展示区位于浩高屯附近的浅水区及陆岸区域,面积13.9公顷,主要开展湿地生态及湿地文化展示、环境保护教育等。
  合理利用区包括三合屯至浩坤屯之间的陆岸以及弄福屯北部和西部的部分湖汊和陆岸两片区域,面积141.2公顷,其中湿地面积占湿地总面积的8.6%,主要开展滨湖游憩、景观游览、岩溶洞穴及天坑体验、民族文化展示等活动,通过生态旅游,提高公众湿地保护意识,充分发挥湿地综合效益。
  管理服务区布局于三合屯西部及北部的陆岸,面积12.6公顷,用于建设管理与旅游服务设施。
  凌云县表示坤湖国家湿地公园获批建设后,该县将举全县之力,把其打造成为具有少数民族湿地文化特色的湿地生态保护和湿地资源可持续利用的国家级湿地公园。

相关阅读 浩坤湖 | 湿地公园
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1