央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

梧州,坐高铁寻觅“小广州”

广西频道首页 新快报网络版 2015年01月27日 16:53 A-A+

原标题:

  随着贵广高铁、南广高铁的开通,广州人的双休日假期一下子多了很多目的地选择,你可以到桂林、阳朔耍两天,可以到云浮、梧州耍两天……“快旅漫游”的方式没有人不喜欢。但事实上,这个位于广东和广西交界的地方,可是一座具有2000多年历史的古城,而且因历史缘由,梧州人70%祖籍都是广东人。

  ■新快报记者 陈镟

  随着贵广高铁、南广高铁的开通,广州人的双休日假期一下子多了很多目的地选择,你可以到桂林、阳朔耍两天,可以到云浮、梧州耍两天……“快旅漫游”的方式没有人不喜欢。

  这不,身边的朋友已经在筹备着坐南广高铁去梧州看看那个人称“小广州”的古城,那么,它到底和广州有几成像,是生活气息像,还是城市面貌像?抑或是历史底蕴像……

  提及梧州,可能很多人第一印象就是它的特产——龟苓膏。

  但事实上,这个位于广东和广西交界的地方,可是一座具有2000多年历史的古城,而且因历史缘由,梧州人70%祖籍都是广东人。这也是为什么说梧州人总往广州走亲戚、旅游购物,却可能一辈子都很少去自己的省会城市——南宁。

  梧州城虽小,但山清水秀,坐拥鸳鸯江,犹如久藏深闺的小家碧玉,略带含羞但韵味十足。历史上“国父”孙中山都曾三次造访,而梧州的“中山纪念堂”更是中国首家中山纪念堂,由原国民党高级将领李济深主持修建。来到梧州,不妨步行游走,一路看山、看水、看桥、看屋,体会散落在街头巷尾的别样风韵。

  在“小广州”吃什么

  先问个问题,知道梧州什么店最多吗?

  不是米店,不是银行,而是凉茶店和龟苓膏店,几乎每隔100米就至少有一家。个中缘由,用梧州人的话来说———好吃的东西实在太多了,不得不吃,吃多了就会上火,上火了就要喝凉茶,所以梧州人的日常生活绝对离不开凉茶、龟苓膏。

  那么,除了凉茶、龟苓膏,其他好吃的东西在哪里呢?超记牛味粉、炳记牛味粉在梧州很有名,以牛腩粉最好吃!据说很多梧州人每年返乡,第一件事便是跑去街头吃一碗河粉,口感爽滑、Q弹。而梧州的大街小巷除了粉店很多以外,其次便是吃炒田螺的地方,据说梧州的炒田螺和其他地方不同,店家放入了酸笋,大大提升了田螺的美味!

  在“小广州”玩什么

  1 探寻中国骑楼城,堪比广州恩宁路

  骑楼对广州人来说并不稀奇,但可以称得上“城”的,恐怕也不多见,梧州河东老城区便被称为“中国骑楼城”,22条原汁原味骑楼长街上,共有560座中外经典设计的骑楼,漫步其中,仿佛有行走在广州恩宁路的味道,它不仅可以让你更加了解“百年商埠”梧州的历史,更可以了解与广州骑楼的区别。

  2 也登白云山,此白云山非彼白云山

  白云山,相信很多人看到此都会莞尔一笑,实在是太熟悉了,但你可能不知道的是,梧州也有自己的白云山,位于半山腰的四恩寺是华南最大的佛教圣地,恢宏壮观的建设令人肃然起敬。有意思的是,行走在白云山,常常会让人误以为是在广州,因为耳边传来梧州人打招呼的语言是那么地亲切:“今日咁早啊!”“去饮早茶啊!”……

  3 走进维新里特色街区,寻找消失的民国味

  就位于梧州的老城区,走进维新里特色街区,扑面而来的是浓重的民国风味,更让人感觉有一种广州的西关风情。青砖,石板,笔直的街道,构成了极具岭南味道的街道,行走在其中,让人很能感受得到梧州的传统气息,好比胡同之于北京,西关街道之于广州,体现了城市的历史底蕴和独有风情。

  4 漫步江堤看日落,享受惬意

  骑楼城出来不远,便是西江的江堤。临近西江,吹着江风,迎着日落,一切都是那么的惬意。有的人在跑步,享受着运动的快感;有的人在江边垂钓,倾听江浪的声音,享受垂钓的静谧;而作为外乡人,则不妨在江边散步,感受着梧州的傍晚气息。

  出行TIPS

  TRAVEL

  广州南坐南广高铁至梧州南,一等座票价91元,二等座票价76元。梧州市区虽然不大,但是可玩性很高,设有46条交通线,交通很便利,而且景区之间离得不远,更加方便游玩。当地餐饮、住宿都不贵,游玩两天,其实花费不了多少钱。住宿的话,当地酒店很多,比如梧州保盈海悦酒店、梧州金色假日、梧州环球大酒店等,价格从一百多元到三百多元不等,服务及卫生条件都不错。

 

相关阅读 骑楼 | 小广州
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1