央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

被高铁唤醒的千年侗寨

广西频道首页 央广网河南分网 2015年01月27日 16:48 A-A+

原标题:

  央广网河南分网消息2014年12月26日,一列“和谐号”动车驶入贵广高铁三江南站,如果以这里为中心,著名的国际旅游城市桂林将划入其半小时经济圈,柳州、贺州、贵阳全部划入其2小时经济圈,南宁、广州、珠三角地区进入3小时经济圈。“高铁时代”的到来,加速了千年侗寨与多彩贵州以及珠三角地区的同城化步伐。

  广西三江侗族自治县位于湖南、广西、贵州三省区交界地区,素有“世界楼桥之乡”、“侗族香格里拉”的美誉。“高铁通,则人脉通,信息通,物流通,财源通”,高铁不仅让当地人体验到了“速度与激情”, 更让“同城化”的旅游经济焕发出新的魅力。

  这里不仅有广西旅游发展集团总投资15亿元人民币打造的三江“鸟巢”旅游综合体,更有“三江湾”大型旅游度假中心、“程阳八寨” 5A级旅游景区等多个旅游建设项目,且官方计划在今后5年进一步提升当地旅游品质,促进特色旅游产业“打包升级”,吸引贵广高铁线上更多人流、物流和资金流的进入,使“千年侗寨·梦萦三江”和“中国侗族在三江”的旅游品牌在海内外成为“绝响”。

  三江旅游经济只是广西“高铁经济”发展的一个缩影,据报道,曾经被戏称为“世上最闲火车站”的北海火车站,在“高铁时代”到来后,一举成为继南宁、柳州、桂林之后广西第四大客运火车站。来自南宁铁路局的统计数据显示,截至2014年12月30日,北海火车站累计运送旅客205万人次,比2013年同期增加160万人次,增幅逾349%,高铁线路的开通和动车的开行,有效拉近了北海与区内外各主要城市的时空距离,到北海观光旅游的民众越来越多。不管是三江还是北海,由于高铁的开通必将迎来其经济发展的新时代。(宋晓春)

相关阅读 侗寨 | 速度与激情
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1