央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

世界遗产地”广西环江打造毛南族风情旅游目的地

广西频道首页 中新网 2015年01月21日 16:51 A-A+

原标题:

\
资料图:环江喀斯特景观。 环旅 摄
\


资料图:环江毛南族传统节日“分龙节”民俗巡游现场。 杨志雄 摄

  中新网环江1月15日电(记者 杨志雄 黄艳梅)“申遗的成功,让环江迎来提质发展新一极的世遗时代。”中共广西环江毛南族自治县委书记黄荣彪15日表示,环江县将唱响“世界自然遗产”和“神秘毛南文化”两大品牌,致力建设生态宜居、休闲养生、文化绚丽的区域性国际旅游目的地。

  位于广西西北部的河池市环江县是毛南族的世居发祥地,全县有毛南族人口6万人,是中国唯一的毛南族自治县。当地旅游资源丰富,民俗风情浓郁,是国家级生态示范区,毛南族花竹帽编织技艺、毛南族“肥套”被列入国家级非物质文化遗产目录。

  2014年6月23日,联合国教科文组织在卡塔尔多哈举行第38届世界遗产大会,环江喀斯特等地申报的“中国南方喀斯特”第二期世界自然遗产项目正式列入《世界遗产名录》,环江与桂林同时成为广西首个世界自然遗产地。

  黄荣彪称,申遗成功为环江今后的旅游跨越发展打开了一扇世界级的窗口,当地丰富独特的资源优势将进一步发挥。环江县将紧紧围绕生态做足文章,以休闲养生式旅游为重点,积极融入巴马长寿养生国际旅游区经济圈、黔桂世界遗产大旅游经济圈等,努力打造民族文化绚丽的区域性国际旅游目的地。

  环江县长黄炳峰在15日召开的环江县第七届人民代表大会第五次会议上介绍,在过去的一年,环江县旅游品牌建设突围发展,荣膺“中国最美文化生态旅游名县”称号。全县全年接待游客总量达61.3万人,同比增长25.42%;旅游总收入达5.57亿元人民币,同比增长28%。

  当前,环江县已高起点规划全县旅游产业,把牛角寨景区、木论喀斯特、文雅天坑群、九万山国家级自然保护区等旅游资源提升到4A甚至5A景区来规划建设。当地与世界遗产地贵州荔波县开展战略合作,计划投资23亿元的环江亲水旅游及水上运动基地项目已成功签约。

  连日来,占地约210亩、总投资逾6亿元人民币的环江毛南民俗风情街和环江三桥等重大项目相继开工建设。黄荣彪表示,当地将全力实施旅游基础设施攻坚战,深入开展“特色旅游名县”创建及乡村旅游开发扶贫“十百千”示范工程建设,今年将举办2015毛南族分龙节暨首届喀斯特文化旅游节,进一步提升当地特色文化旅游品牌。(完)

我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1