央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南广动车乘坐率全国前列

广西频道首页 南宁新闻网 2015年01月21日 16:48 A-A+

原标题:

  本报讯(记者冯晓华 通讯员黄帝)记者昨日从南宁铁路局获悉,南广铁路自去年底全线开通运营以来,客流持续处于旺盛状态,动车全程客座平均利用率高达92.5%,位居全国在运营高铁线路前列。

  据了解,广西、广东毗邻而居,两省区间的产业合作、经贸往来、人员交流由来已久。然而2014年底前,两广省会间仍未有一条直通的铁路线。由南宁出发,必须向下绕道贵港、玉林,再经茂名、肇庆等地才能到达广州,全程800多公里,需要耗时13个多小时。单线、绕行、旅途时间长等铁路因素,一定程度上制约了两省区之间经济社会的深度融合。

  经济发展,交通先行。2014年12月26日,南广铁路正式开通运营,有效补充了铁路交通通道能力方面的不足,由南宁横向穿过贵港、梧州、肇庆直达广州,570公里的运输距离较过去缩短了230公里,旅途时间也压缩了8个小时,大大节约了人们出行时间,同时为两广加快区域经济一体化建设提供了一条人流、物流、资金流快速交换通道。

  据了解,南广铁路全线开通运营后,每天有19对、38趟次的动车组列车在两省区间往返运行,基本实现两端始发站每隔0.5至1个小时就有一趟动车开行,“动车公交化”趋势逐渐显现,南广动车也因此受到广大旅客的欢迎和追捧,逐渐成为两地人员的首选交通方式。铁路客流统计数据显示,南广铁路全线运营仅18天,已累计运送旅客69.5万人次,动车的全程客座平均利用率达到92.5%,位居全国前列。

  又讯 根据客流及车辆运用情况,宁铁决定将之前“2015年2月4日至3月15日间改为南宁始发的G1506次”列车,继续延长到北海站始发,运行区段改为北海—杭州东,在南宁站办理客运业务。G1506次在南宁站10:17停车,10:40开车,南宁东站不办理客运业务。G1505次运行区段及时刻不变,仍为杭州东—南宁东。

相关阅读 南广 | 客运业务
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1