央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

动车来袭航空公司大打价格战 南宁飞桂林只需60元

广西频道首页 广西新闻网 2015年01月21日 16:38 A-A+

原标题:

\

  核心提示

  天气越来越冷,航班也迎来寒冬。

  航班淡季来临,在南广高铁的步步紧逼下,南宁各航空公司也不甘示弱,纷纷祭出降价促销绝招。日前,有市民已经买到南宁至桂林的0元特价机票(未含税),而南宁飞往广州的机票,最低也已经降至150元起售(未含税)。

  低价诱人

  南宁飞桂林只需60元

  随着南宁至周边城市高铁线路一条条开通,不少市民都将安全舒适快捷、价格也不算高的动车列为出行首选交通工具,这给进入运营淡季的各大航空公司带来了较大冲击,为了应对高铁的挑战,各航空公司不甘示弱,在春运来临之前,先后打起了价格战。

  记者日前从南宁吴圩国际机场售票处获悉,从1月19日起至月底的出港航班,价格已经降至很低的水平。

  上周,在南宁某妇产医院工作的唐先生,就抢购到一张南宁飞往桂林的0元机票,他对记者说:“我原想坐动车去桂林的,可听朋友说现在有特价机票,就抱着试试看的态度上网了解一下,没想到果然买到了0元机票!虽说还要交50元机场税和10元燃油费,但比坐动车还是便宜了近一半。不管怎么算,都很划算。”

  而市民黄女士也提前一周买到了从南宁飞往广州、低至150元一张的特价机票(未含税),这个价格与全票730元相比,已经相当于2折的水平,比南宁到广州的动车二等座票价(169元)也低了19元。

  记者了解到,从1月19日起直至月底,南宁至贵阳、上海、西安、北京、长沙、杭州等地的机票,也大都低至3-4折,而南宁飞往青岛、深圳、海口、哈尔滨等地的机票,则低至5折左右。业内人士预计,春运前一周,机票价格将会全面回升。

  动车来袭

  桂林广州等航班受冲击最大

  异军突起的高铁,对哪些航班影响最大?南航广西分公司航线室主任赵伟介绍,目前南宁飞往其他城市的航线,以广州线受影响最大,“特别是南广高铁的开通,给原来客座率一直很好的广州航线带来了很大影响,客座率相比下降了10%。目前,为了应对高铁带来的冲击,很多航空公司都以降价应对,其中我们公司从南宁飞往广州的航线,票价就下降了20%。”赵伟分析认为,这样的价格将持续到春运前一个星期左右,届时,机票价格会随春运到来而上涨。

  “南宁到周边城市的高铁线路开通后,800公里以内的航班多多少少都受到冲击,特别是南宁飞往桂林、广州、深圳、贵阳等地的航班,受高铁冲击较大。”吴圩国际机场售票处一位工作人员告诉记者,其实,从去年年底开始,各航空公司就先后打起了价格战,你打4折,我就打3折……尤其是到了今年1月中旬,个别航线的机票价格更出现了“白菜价”的特价机票。

  优势在握

  动车价格短期内不会降

  广西社科院数量经济研究所副所长姚华认为,高铁的开通对广大市民来说是一件无比幸福的事,但对民航及公路客运而言,影响就比较大了。

  面对航空公司、公路客运发起的价格战,动车是否也会降价应对呢?对此,姚华分析认为,时速快、安全、舒适、价格适中等,都是高铁的优势,与之相较,飞机飞行成本高,受天气等不确定因素影响较大,而且旅客一般需要提前到机场办理行李托运、登机等手续,这些都是飞机的硬伤。虽然各大航空公司时不时会推出特价票、低折扣票,但都不会长久,从这点说,机票的短期下降不会对动车造成太大影响,因此,动车票价短期内应该不会有太大调整。

  相关链接

  公路客运也受较大影响

  异军突起的高铁不但对民航业影响较大,也给公路客运带来了较大冲击。

  以埌东客运站为例,该站发往广州的快班票价为210元,比南宁东站开往广州的动车二等座票价169元整整高了41元;而从该站发往贵阳的普通班车,目前票价为230元,与动车二等座票价239元相比同样不占任何优势。

  埌东客运站副总经理弄小玲告诉记者,之前南宁至桂林的动车开通,就已经对该站客源造成了较大影响,现在南宁到广州、贵阳等地的动车开通后,这些线路的客源更是受到极大冲击,如何消除高铁对公路客运的影响,已成为每一个客运站都要面对的重大课题。

  温馨提示

  理性抢票 避免浪费

  航空公司工作人员提醒广大市民,特价、低价机票虽然诱人,但购票也要保持理性,避免造成浪费。许多旅客没有事先规划行程,看到低价票就抢,殊不知,届时如果无法成行,就会造成极大的浪费。因为大多数特价机票都不能退票,改期则要加付改期服务费,还要补差价,结果必然得不偿失。

  此外,本文所列航班的特价及低价机票,经过记者验证,目前都能买得到(日期为1月19日-31日),在该时间段有出行需求的市民,可要抓紧购买了。

相关阅读 动车 | 桂林
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1