央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

瑶族特色典范——广西来宾金秀六段屯

广西频道首页 来宾旅游在线 2015年01月20日 17:46 A-A+

原标题:

  六段屯位于广西来宾金秀瑶族自治县的金秀镇东北角的大瑶山境内。这里距离金秀县城20公里,离桂林市的荔浦县城50公里。中吧以下的汽车可直接开到村口,现已有县城至村屯的班车来往。

  六段屯瑶寨民居修建于清朝道光至光绪年间,距今建寨已有三百多年的历史。整条街房屋保存完好,依山傍水,一条巷道穿寨而过,全长300多米,70多户300多瑶胞分居于巷道两侧,民居建筑以青砖碧瓦吊脚楼为主,雕龙刻凤,制作工艺精美,古色古香,代表着原住茶山瑶(茶山瑶是坳瑶、花蓝瑶、山子瑶、盘瑶等五个瑶族支系中的一个)的家居典范。

  这里的瑶族同胞非常热情好客,待人真诚有礼。你只要路过他们家门口,或在路上碰见,都会主动热情跟你打招呼,问你想去那里,想找谁,有什么要帮忙的吗?当你进了他们的家门,一定会请你喝茶,还会邀你一起喝酒、吃饭。  在六段瑶寨你可以观赏到绚丽多彩的瑶族服饰和古朴典雅的原生态瑶族歌舞及精美典雅的成年瑶妹的闺房绣房,同时还可以让你直接参与风趣无穷的“爬楼相会”等瑶族风情活动,还可以品尝到独具瑶家风味的菜肴等。

  在你领略到大瑶山浓郁的瑶族风情的同时,还可以到该屯500多亩国家级的茶叶基地观赏茶山风光,采茶、品茶、看茶艺表演、参与到制茶的全过程,感受茶文化的艺术魅力;还可以观赏到第四季冰川遗留下来的古老树种、世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物、国家一级保护植物红豆杉。在离六段屯村后约一里路的山坡上、竹海边有两株已超过千年的红豆杉树。红豆杉根壮干粗,四个大人手拉手才能合围。树干挺拔直冲云霄,高达数十米。两颗红豆杉树沿山势而长,上下并肩各一颗,两树之间相距不到5米。长势和高度相差不多,技槎相互穿插连接,好像夫妻连理,人称夫妻红豆杉。红豆杉,又叫做紫杉,四季常青,因为能结像红豆一样的红豆果,所以,大部分人都管它叫“红豆杉”,是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史。由于红豆杉生长速度缓慢,再生能力差,所以很长时间以来,世界范围内还没有形成大规摸的红豆杉原料林基地。中国已将其列为一级珍稀濒危保护植物,联合国也明令禁止采伐。红豆杉的枝、叶、皮都有非常高的价值,从药用方面说,对肿瘤(癌症)的控制,是红豆杉最突出的功效与作用,临床也验证了红豆杉对癌症作用明显,副作用小、控制率高。

  石碑制  石碑制是金秀瑶族特有的、古老的社会组织制度。瑶族同胞使用石碑条约维护村民的生产和社会秩序这种制度在大瑶山一直延续了好几百年,至今仍在瑶民的心中留下深刻的影响。  六段村石碑条约  天地明监1、进入民家盗窃财物者,按损失计算赔偿,外加罚款叁倍。2、偷盗他人杉树者,按地径每寸罚款五十元。3、盗窃棕皮、油桐、八果等,每斤罚款五元。4、嫖人妻女或诱他人夫奸者,罚款壹仟元办酒席拾桌,每桌壹佰元供全村人进餐,违犯者登门为对方赔礼道歉。5、毁坏村容,损坏公共财物者,每次按损失赔偿,加罚款贰佰元。6、12、此条约于立碑之日起生效,触犯者按条约处罚

  六段屯茶山瑶有着独特的民俗风俗习惯。青年男女谈婚论嫁有“爬楼”的恋爱过程。女孩长到了十七、八岁的年龄,父母会安排她住在吊楼,吊楼栏杆的木扶手都雕有龙凤花草,油漆得色彩鲜艳。吊楼内侧有一扇木门通向里间,侧门通向房间。姑娘在吊楼里绣花织带,唱歌,非常惬意。如果某个小伙子看上这位姑娘,晚上点着火把来爬楼,互相交谈,唱歌求爱。期间如果小伙子没喝上姑娘的茶,便意识到姑娘对他没有情意,便悄悄下楼离开。倘若小伙子喝上姑娘的茶,这就表示姑娘爱上了他,二人在吊楼里倾吐衷肠。以后经过多次爬楼,双方感情加深,结为情侣,通过媒人定下终身。男方择吉日良辰,派人半夜点着火把去接新娘,新娘家泡上香茶接待,接亲的人必须喝“领情茶”,方能把新娘接走。

  种茶、护茶、采茶、炒茶是茶山谣同胞最基本的生产劳动过程和技能。出生在这里的人从小就与“茶”结下了缘。就说采茶这项非常平常的手工活,在他们之中不分男女老少个个都是一把好手。在一望无边的茶园里,瑶哥瑶叔身穿黑底绣红花边的唐装衣裤,头带红底锈黄花绒布做成的帽子,腰间布带上系一个装茶叶的竹篓,非常干练显眼。而瑶姑瑶嫂们的着装更是鲜艳漂亮。她们个个上身斜背一个装茶叶的布袋子,腰间系一条绣花红绸带,下身着黑色收脚长裤,两脚小腿上方扎一条红色带子将裤腿扎紧,既漂亮好看又非常适合爬山和行走在茶园里,这是她们的共同之处。不同的是,有的瑶嫂头戴白底绣黄花边的方巾帽,上身着蓝底绣红花边的唐装上衣。有的瑶姑上身着黑底绣红花边唐装上衣,头戴红底绣黄花边帽,帽的上方扎有三块两边弯起的银白色的金属片,在阳光照辉耀下,闪闪发光,映衬在她们的脸上,非常漂亮好看。只见他们站在满眼绿色的茶树边,两手上下翻飞,左右舒展,前后伸收,嫩绿的茶叶芽芽不断地在竹篓或布袋里增加。(文/摄刘惠德、何汉立、何捷敏)

相关阅读 瑶族服饰 | 红豆杉
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1