央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

高铁旅游 来宾准备好了!

广西频道首页 来宾网-来宾日报 2015年01月20日 17:44 A-A+

原标题:

高铁带来人气。(黄光荧 摄)

  核心提示

  有人说,旅游就是从自己呆腻了的地方去到别人呆腻了的地方看一看。就像生活在北方的人们遥想着南国的温暖与秀美,在来宾“嗦”着螺蛳的朋友会也会惦念广州的各类美食……但很多时候,距离让一个简单的计划难以实现。

  随着“中国最美高铁线路”——贵广高铁的开通,来宾往来于各城市间的时间大大缩短,这也预示着来宾旅游业将迎来全新的机遇和挑战。

  散客化日益显现

  从来宾到柳州要20多分钟,到南宁1小时,到桂林一个半小时,到贵阳4小时……随着贵广高铁正式开通,不少市民已开始规划起自己的高铁旅游线路。

  去年7月26日,在来宾高铁开通的第一个周末,我市40余名游客组团踏上D8273次列车,开启梧州石表山两天一夜游的旅程。

  “散客时代已经来临,这点毋庸置疑。”据市观光旅行社工作人员小莫介绍,目前,该旅行社已推出多条旅游专线,组织散客天天发团,成团率较高,“高铁旅游因方便、快捷、舒适等优势深受游客喜爱,从来宾乘坐动车出游的乘客基本上要提前3天买票。”

  相对较多热衷于“走出去”的市民,来宾旅游业是否有足够的吸引力将外地游客“引进来”?

  “当家庭收入提高到一定水平,旅游观念成熟,大家会更倾向于自由、休闲、深度的旅游方式。”市旅游局纪检组长莫静说,交通方式决定了旅游方式,南广、贵广高铁的开通,激发了人们的出游欲望,必将为我市的旅游业带来新的发展机遇。

  市旅游局政策法规科科长周征告诉记者,我市旅游市场的大部分外来客源来自两广、梧州一带,随着高铁的开通,我市旅游市场将进一步激活,特别是周末游市场。“游客乘坐动车到达来宾,然后转大巴去象州泡温泉,晚上住金秀,第二天可以游览圣堂山、圣堂湖和莲花山景区,再从来宾乘坐动车返回,方便快捷,这在以前是无法想象的。”

  周征表示,目前,以武宣、象州、金秀等地组成的大瑶山旅游风景画廊已经成为一条成熟的旅游线路。下一步,市旅游局将重点打造以忻城薰衣草庄园、土司衙署,合山矿山公园,兴宾区蓬莱洲以及市区水城等景点为核心的红水河壮乡风情旅游线路。

  据统计,自去年7月以来,来宾北站客流量达20万人次。高铁客流量的逐步增长,促使我市旅游业保持良好的发展态势。预计2014年全市接待游客总人数1250万人次,同比增长19.4%,完成全年任务101%;旅游总收入75亿元,同比增长43%。

  打好“高铁”这张牌

  高铁不仅仅是一种交通工具,更重要的是它提高了整个旅游业发展的速度与效率,在此前提下,很多业态也发生了变化,也必然创造出新的发展机会。去年,市旅游局已研制开发了手机移动终端APP以及相关微信公众平台,游客只需事先通过移动终端或网络平台在线购买景区门票,到达景区后在机器上刷一下身份证,就能进入景区游览,免去了买票和排队等繁琐程序。

  “进入高铁时代,人们的‘旅’已然不是问题,关键是如何激发人们的‘游’性,让他们由此萌发‘旅’的冲动。把游客留在来宾,我们要做的,是尽可能为他们争取到更多游览来宾、品读来宾的时间。”市区某酒店负责人罗棋说。

  对此,我市正在加紧建设旅游集散地。市旅游局纪检组长莫静表示,就我市现有的旅游资源来说,金秀世界瑶都、忻城壮乡故宫、象州中南第一温泉、武宣近代庄园、合山中国观赏石之乡,以及正在推进的金龟岛休闲度假村、生态体育公园、民族风情博览园等项目都极具特色,完全符合现代旅游产业历史文化、民族生态的定位和发展方向。

  “桂林是广西旅游业的龙头,随着高铁开通,各城市间时空、距离缩短,我市将充分利用自身优势,舞好‘龙尾’。”莫静表示,没有通高铁前,我市的交通基础设施薄弱,旅游业发展缓慢。“出门旅游,要么乘车1个多小时到柳州中转,要么乘车2个小时到南宁中转,非常不方便,外来旅游的人也不多。高铁通车后,这样的局面得到了根本性转变。”

  目前,我市已围绕高铁制定新的旅游产品和线路,桂林一日游和梧州、北海两日游等线路是被我市旅游市场普遍看好的几个亮点。

  “如今,到来宾旅游的游客玩法越来越多,选择也越来越多。”采访中,有10年导游工作经验的刘晓颇有感慨。在她看来,欲打造成特色旅游胜地的来宾,已逐步向“品质游”“休闲游”方向努力推进。“随着高铁的开通,我期待未来的来宾更美好。”

相关阅读 高铁 | 旅游线路
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1