央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西北海颁布条例保护“海上丝绸之路”文化遗产点

广西频道首页 中国新闻网 2015年01月14日 09:59 A-A+

原标题:

广西北海颁布条例保护“海上丝绸之路”文化遗产点

  中新网北海12月31日电 (陈燕)作为中国古代“海上丝绸之路”始发港之一,广西北海31日正式颁布《北海市海上丝绸之路文化遗产点保护办法》。

  当地民众担忧,随着社会经济的发展,遗产点保护与城乡建设矛盾日益加剧,若无有效的监管保护方式,这些优秀的历史文化遗产会在高速发展的经济建设中逐步消亡。

  前述保护办法针对性、适用性强,对破坏及能威胁到文化遗产的突出表现进行了梳理,并根据相关的法律法规对具体禁止行为作出了处罚条款,对于有效管理和保护北海市“海上丝绸之路”文化遗产具有重要作用。

  据《汉书·地理志》记载,“海上丝绸之路”形成于秦汉时期。作为中外海上贸易重要通道之一,“海上丝绸之路”的主港历代有所变迁。广西沿海的北海市合浦县即是“海上丝绸之路”最早的始发港之一,后发展成为中国乃至整个东亚大陆地区通往东南亚、南亚近岸航线的必经港口之一。

  2009年,北海市启动“海上丝绸之路”申报世界文化遗产工作。2014年,在“海上丝绸之路”与世界文化遗产申报学术研讨会上,北海市与国内其他8个“海丝”联合申请城市签署《泉州共识》,推进了“海上丝绸之路”申报世界文化遗产步伐。

  据介绍,广西北海“海上丝绸之路”申遗相关遗产点包含合浦汉墓群、大浪古城遗址、草鞋村遗址、白龙城遗址。

  “只有将上述历史文化遗产纳入依法保护的轨道,才能有效对其进行保护。”北海市文化局局长、市申遗办副主任陈月梅说。

  近年来,当地政府高度重视文化遗产保护管理工作,成立了申遗机构,并通过签订责任状的方式明确各乡镇、社区相应的文物保护工作,对相关遗产点进行日常管理维护。

  目前,北海市已安排2500万元积极争取将合浦汉墓群规划建成合浦汉墓群国家考古遗址公园。同时,重点开展合浦汉墓群四方岭重点保护区、金鸡岭重点保护区文物保护和环境整治,组织编制文物保护和环境整治方案。

  陈月梅表示,北海市将继续开展“海上丝绸之路”始发港汉代合浦港研究,加快实施合浦汉墓群大遗址保护和国家考古遗址公园项目建设,加强与联合申遗城市之间的联动,全力推进“海上丝绸之路”申遗工作。 (完)

相关阅读 海上丝绸之路 | 合浦港
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1