央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南广高铁正式开通运营 南宁到达广州时间大大缩短

广西频道首页 央广网 2014年12月30日 10:47 A-A+

原标题:

  央广网南宁12月26日消息(记者许大为)据中国之声《央广新闻》报道,随着南广高铁正式开通运营,广西与广东之间的时空距离被进一步拉近,两广地区的群众往来也更加方便。今天早晨,中央台驻广西记者就跟随从南宁开往广州的首趟高铁进行了采访。

  乘坐南宁开往广州的首发列车,记者的第一的感受就是新鲜。南广高铁的开通把两个城市之间的时空距离迅速拉近,对生活在两广地区的人来说确实非常有意义。在车上采访的过程中,记者发现很多人都是为了专门体验首发,起大早赶这趟车,在车站上车前以及到车上以后,很多人都在不停地拍照留念。

  D201次列车8点30分从南宁东站准点发车,在发车前广西自治区政府还在车站举办了一个简洁的首发仪式。列车在11点36分到达广州南站,中途没有停靠其他车站,运行3小时06分,提前13分钟到达。这趟列车也是目前所有从南宁到广州的线路中运行时间最短的。

  在运行中,乘客可以通过车窗欣赏沿途的风景,虽然今天的天气有些阴沉,但是在淡淡的雾霭中看着连绵的青山绿水和点缀其间白墙黛瓦的民居,就像欣赏巨幅水墨画,也有一番意境。

  南广高铁开通最直接的影响,就是方便了沿途乘客。在车上采访过程中,很多乘客都表示以前因为乘大巴或者火车来往时间太长或者航空费用较高,去广州的频率不是很多。但是动车开通之后,去广州购物、旅游的意愿明显提高。

  当然广西人去广州购物方便,广东人到旅游资源丰富的广西旅游也更加方便。今天在火车站,记者就遇到了广西旅游发展委员会的工作人员,他们是组团赴广州进行第三次高铁旅游推介会,而且两省区目前也正在联手打造南广高铁沿线的旅游联盟。

  另外,改革开放以来,广西一直是向珠三角地区进行劳务输出的主要地区之一。近年来,每到春节前后,数量庞大的外出务工人员返乡形成的摩托车大军也受到社会的关注。动车的开通,在时间费用、以及便利性上都有很大的优势,相信这也能够在很大程度上缓解他们回家难的问题。

相关阅读 时间费用 | 南广
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1