央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

贵广、南广高铁正式开通 逾千老广游客抢先出游

广西频道首页 南方日报 2014年12月30日 10:46 A-A+

原标题:

  26日,贵广、南广首发团从广州启程,数千名游客率先出发前往贵州、南宁,品尝高铁新线路的“头啖汤”。

   南方日报讯(记者/周人果 通讯员/张敏婷)随着贵广、南广高铁正式开通,除为广东、广西、贵州沿线城市注入各板块经济发展的新机遇之外,也为三省游客互相输送打开了便利的大门,引发出游热潮。26日,贵广、南广首发团从广州启程,数千名游客率先出发前往贵州、南宁,品尝高铁新线路的“头啖汤”。

   贵广高铁游价格亲民受热捧

   以往由于广州飞往贵州的航班较少,每到旺季,贵州当地航空资源紧缺,票价“高企”,而改乘火车前往则需要20多个小时,出游舒适度差,这些因素在一定程度上制约了游客赴贵州旅游的热情。而贵广高铁的开通无疑扭转了这种局面,令不少市民“游兴大发”,直接催热了贵州游市场。据广之旅方面表示,自该社9月推出贵广高铁预售产品以来,报名热情持续高涨,更直接带动了元旦、春节贵广高铁沿线的咨询报名热潮,预计即将到来的元旦小长假将迎来贵广高铁开通后的首个出游高峰。

   26日,该社组织了超过1100名游客率先登上贵广高铁感受“5小时旅游圈”的便利出游体验。出游目的地包括贵广高铁沿线的贺州、桂林、从江、都匀、贵阳等地。其中,35名游客率先登上26日上午9点半开出的贵广高铁首趟列车抢先出游。26日跟广之旅乘搭贵广高铁首趟列车出游的退休游客林伯是一名摄影爱好者,他向记者表示,自己对贵州的少数民族风情非常向往,加上一直想去探望在贵州的老战友,但以往碍于飞机转汽车和长途火车的周折一直未能成行,听闻贵广高铁的开通,他第一时间就到旅行社咨询预定出游了。“贵广开通之后,两地往来高铁只要4、5小时,而且票价也不贵,以后可以叫老同学来广州饮茶了。”林伯开心地说。

   广之旅国内游总部总经理文爽表示,车票价格“亲民”是贵广高铁受到热捧的主要原因。从目前贵广高铁公布的票价来看,一等座票价320元,二等座票价266.5元,性价比明显。与以往飞机团相比,虽然两者的出行时间略有差距,但出游成本明显降低。文爽介绍,目前旅行社采购的广州飞贵阳的往返团队票价淡季最低在3折左右,约746元(含税+机场建设费);而旺季则基本在全价,往返机票价格约需2260元(含税+机场建设费)。根据其交通资源搭配出来的贵州双飞4天游产品,淡季游价约3199元,旺季游价约在4599元左右。而从贵广高铁票价来看,团队游常规采用的二等票票价仅在266.5元左右,往返票价为533元,较常规机票成本便宜不少,目前利用贵广高铁搭配出来的产品卖价仅在1499元~3499元之间,以同为4天行程的贵广高铁产品为例,今天出发的团队价格为1799元,较飞机团便宜了1400元。加上乘高铁从广州南至贵州全程仅需5小时左右,对游客出行的舒适度影响并不大。另外,在旅游旺季,贵广高铁除票价稳定外,更可凭期班次频密、接待量大的优势,有效缓解旅游旺季往返贵州航空资源的紧张,增加交通运力,为市民提供更多样化的出游方式和选择,对旅游市场带来积极的拉动。“由于旅游的时间成本和费用成本都大大降低,团队游客、自助游客人数将大幅增加,贵州游也将成为未来小黄金周、周末游的主打产品。贵广高铁的开通,更使得贵州这些优质的旅游资源与广东游客近在咫尺,旅游市场潜力巨大。预计在即将到来的元旦小长假和春节黄金周贵州游市场将因贵广高铁的开通,交通运力的扩张带来翻倍的增长。”文爽说。

   南湖国旅副总经理梁智毅也表示,由于贵广高铁覆盖了两个潜力巨大的热门目的地桂林和贵州,广州出发的高铁产品形成了较强的市场竞争合力,再加上搭配航空组合,出游的便捷和成本的下降也会令出游人数大幅增加。

   三省游客进入“5小时旅游圈”

   另外,贵广、南广高铁的开通也令沿线站点城市的旅游更具可联动性,为旅游产品提供了更大的灵活性和开发空间。

   除贵州之外,沿线站点同样丰富的广西也成为贵广高铁游“承上启下”的重要角色。文爽表示,广西作为毗邻广东的省份,凭借地理优势和丰富的旅游资源备受广东游客的喜爱。从目前国内游市场的分布来看,广西有着“举足轻重”的市场地位,广西桂林、阳朔、贺州已成为小长假、周末游和黄金周广东游客的主要旅游目的地。随着贵广高铁以及南广高铁的开通,大大缩短了广东游客到广西旅游的路程,从广州出发到桂林只需两小时,到南宁也仅需三小时。除能有效贯通广西三大国际旅游目的地:桂林、北部湾、巴马和旅游集散中心:桂林、南宁、北海、梧州之外,同时广西各周边地区和沿线的省份也因为高铁的开通可形成完美的对接,广东、广西、贵州三省的“5小时旅游圈”可发挥更大的作用。例如广之旅首批推出的“贺州黄姚古镇阳朔联游高铁3天”线路,广州乘贵广高铁到贺州仅需1.5小时,较以往汽车出行节省2.5小时以上,出行时间的缩短让游客拥有更充足的游览时间,行程更丰富。据了解,广之旅目前除推出了乘搭贵广高铁的贺州阳朔联游外,还针对南广高铁推出了南宁+巴马、南宁+越南、南宁+荔波的多区域联游产品。据文爽介绍,未来,广之旅将以贵广高铁、南广高铁为契机,继续深度开发广东、广西、贵州三省的旅游市场,以“组合拳”的联游产品模式,充分发挥“5小时旅游圈”的灵活性,带动国内高铁游市场的进一步发展。

   26日出发的还有搭乘高铁前往南宁的团队,到达南宁后他们将再乘大巴赴越南边境旅游。记者从南湖国旅了解到,南广高铁的开通,使原先搭乘巴士前往南宁再过境至越南的旅游团改换乘高铁,缩短了行程时间,提高了游玩舒适度。

 

相关阅读 广之旅 | 高铁
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1