央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“跳岭头”获选国家级非遗

广西频道首页 钦州政务网 2014年12月22日 13:36 A-A+

原标题:

   12月5日, “钦州跳岭头”习俗被国务院批准确定为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目。这是我市继“钦州坭兴陶烧制技艺”之后,获得的第二项国家级非遗项目。  

       “钦州跳岭头”是我市壮、汉民族村寨为辟邪收妖除瘟、祈求庄稼丰收、保护村屯清平吉祥而举办的一种以舞蹈形式来进行祭祀的习俗节日,至今已有470多年的历史。它以民间信仰为依托,吸纳和展示丰富的民族民间歌舞、戏剧等文化因素,融节日习俗、信仰习俗、村社习俗、宗教习俗、娱乐习俗等为一体,传承谱系清晰,文化内涵丰富,具有较高的学术研究价值,体现了我市历史文化底蕴之宏厚和非物质文化遗产之源远流长。“跳岭头”入选国家级非遗名录,标志着我市非物质文化遗产的保护传承工作迈上了一个新的台阶。  

       据悉,国务院批准确定的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目共计153项,其中广西入选12项,我市入选的“钦州跳岭头”习俗是广西北部湾沿海城市唯一入选的非遗项目。

我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1