央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西资源河灯节入选国家非物质文化遗产名录

广西频道首页 中国网 2014年12月22日 11:46 A-A+

原标题:

  中国网12月18日讯 广西资源河灯节在入选国务院公布的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  资源河灯节历史悠久,是当地民间一年一度民风浓郁的传统节日。每到农历七月半,当地人以唱歌放灯的形式寄托缅怀先人、消灾避祸的情思。起初,资源河灯只有“敬神灯”、“莲花灯”、“粽子灯”3种。上世纪五十年代以来,河灯的制作工艺及内容得以日益完善和丰富,河灯的种类也花样百出。每到农历七月十四夜,县城风雨桥河段两岸人山人海,大家集中放河灯,各式河灯竞相绽放资江河面,展现了“万盏河灯耀资江”的奇观。

  如今,以河灯为主体内涵的资源河灯节渐成规模,形成了一个以祭祖、祈福、商贸、民娱等内容为主的地方性节庆活动。自1995年开始,资源河灯节已成功举办了20届。

  河灯节拓展提升了资源的文化内涵和旅游品位,2004年国家旅游局把资源河灯节列为“全国百姓生活游”十大主题活动之一,2008年被列入广西非物质文化遗产保护名录,2014年成功晋级为国家级非物质文化遗产代表性项目加以保护,其经济、社会、历史旅游文化价值将得到进一步彰显。(伍策 和诩)

相关阅读 资源河 | 灯节
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1