央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

南宁昆仑关景区举行公祭缅怀先烈

广西频道首页 南国早报 2014年12月19日 16:18 A-A+

原标题:

  南国早报南宁讯 (记者陈春栩)12月13日,是首个南京大屠杀死难者国家公祭日,也是昆仑关大捷75周年纪念日。当天,广西昆仑关景区管理委员会和300多群众在景区举行公祭,缅怀先烈。

  南京大屠杀事件是侵华日军滔天罪行中最典型的一例,但南京不是全部,所以国家公祭日以“南京大屠杀”定名,其祭奠的且不仅是南京大屠杀死难者,而包括了所有在日本帝国主义侵华战争期间被杀戮的同胞。在日本帝国主义的侵华战争中,南宁也上演过壮烈的抗日战役,遭遇了惨痛的伤亡,并获得过巨大的胜利。其中最突出的就是1939年12月的昆仑关战役。

  据了解,作为整个桂南会战的核心战役,此战是中国军队首次以攻坚战打败日本“钢军”的光辉战例,击毙日军第12旅团长中村正雄少将等5000余人,俘虏102人,中国军队和周边群众也伤亡惨重。

  国家公祭日当天,景区管委会、三位抗战老兵代表、中小学及群众代表共300多人,在昆仑关战役阵亡将士纪念碑前举办了隆重而简短的祭奠,表达对先烈和这段壮烈的抗战史敬意。

  参与祭奠的多位学生表示,对自己来说,参与祭奠最重要的是了解历史、铭记责任,获取奋发的力量,“勿忘国耻,圆梦中华”。

相关阅读 景区 | 昆仑关大捷
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1