央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

钦州坭兴陶烧制技艺申报世界非遗名录工作启动

广西频道首页 钦州日报 2014年12月05日 14:28 A-A+

原标题:

  近日,市四届人大五次会议正式将“坭兴陶烧制技艺申报世界非物质文化遗产项目”列入政府重要工作,标志着钦州坭兴陶烧制技艺申报世界非遗名录工作正式拉开序幕。

  钦州坭兴陶传统烧制技艺,完整地保持了我国在史前制陶即采用的泥料配制、刀刻装饰、窑火炼制、研磨硬光等制陶技艺特点。其生产形式与内涵,是目前国内制陶行业中,最具备史前文明工艺特征的代表性陶种;是中华民族优秀传统文化的一部分,具有重要的历史、文化、艺术、科学价值,所坚守的是中华民族文化的根基和文脉。

  近年来,在钦州各级各部门和社会各界的共同努力下,钦州坭兴陶烧制技艺得到有效保护、传承和发展,“申遗”条件日趋成熟。为顺利推进钦州坭兴陶烧制技艺申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,我市已成立领导组和专家委员会,合力开展制定项目保护规划、保护措施和设定目标,同时对项目建设工作进行全面的学术指导和智力支持。

  钦州坭兴陶烧制技艺申报世界非遗名录,将有效地保护、传承钦州乃至广西的文化遗产,使钦州乃至广西民族最优秀的文化品牌得到国际社会的公认,增强与国际社会的文明交流;为北部湾经济区对外贸易打造高品位的文化名片;对坭兴陶特色产业发展将带来前所未有的内涵动力,牵动旅游、文化产业的发展,形成以“世界名陶”品牌为核心的经济体系。

相关阅读 申报世界 | 坭兴陶
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1