央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

贵广高铁开通 桂林游会更火

广西频道首页 当代生活报 2014年12月05日 14:20 A-A+

原标题:

  生活报记者 闭初健 实习生 蒙珍

  核心提示

  我国西南地区第一条山区高速铁路,也是广西第一条采用无砟轨道的高铁线路是贵广高铁,将于本月26日开通运营。在联调联试中曾跑出275公里/小时高时速的广西“第一速度”,贵广高铁开通运营后,贵阳至桂林仅需2小时,到南宁只需5个多小时,到广州的时间也将从现在的20小时缩短到4个多小时,进一步便利贵、桂、粤3省区之间的经济社会合作交流。昨日,记者乘坐对贵广高铁从江至怀集站间提速试验的CRH380AJ-0202动车组列车进行体验。

  试乘体验

  这条高铁沿途隧道桥梁多

  “一路上途经的隧道和桥梁比较多,沿途风景如画。”这是记者昨天的试乘体验。贵广铁路责任有限公司桂林指挥部副指挥长许为农介绍说,贵广高铁是我国西南地区第一条山区高速铁路,也是广西第一条采用无砟轨道的高铁线路。贵广高铁于2008年12月23日开工建设,线路全长857公里,在广西境内约400公里,贵州境内301公里,这条高铁线路沿途地形复杂,隧道桥梁多,建设难度大。

  贵广高铁跨越贵州、广西、广东3地,西起贵阳,经贵州的龙里、都匀、丹寨、榕江、从江接入广西,然后穿过桂林、恭城、贺州,最后经广东的肇庆、三水、佛山引入广州站。贵广高铁全线设21个车站。

  旅游经济

  坐动车游广西方便了

  桂林是贵广高铁的中点,东西方向,从桂林去贵阳、去广州都很方便;原来的衡柳高铁也从桂林穿过,区内的沿海3市、南宁、柳州坐动车往北出区外,前往长沙、武汉、北京也需经过桂林,贵广高铁开通后,将吸引更多游客到桂林旅游。

  “贵广高铁开通后,区外的游客来桂林旅游更方便了。”南宁铁路局有关负责人告诉记者,高铁对旅游的拉动潜力很大。按照铁路相关部门的了解,去桂林、阳朔旅游的人群中,约三分之二来自珠三角地区,过去主要是乘坐飞机。贵广高铁开通后,游客到桂林旅游多了一种出行的选择。

  贵广高铁途经三江、阳朔、贺州,乘坐动车就可以到达。而这些地方旅游资源也比较丰富,贵广高铁开通后,也将吸引更多的区外游客到这些地方旅游。

  链接

  贵广高铁开通后新增的动车

  将开通南宁东至贵阳北2对动车,南宁到贵阳预计在5个小时,运行时间缩短了一半。

  将开通南宁东至贺州3对动车,南宁至贺州大概花3个半小时左右,运行时间也缩短了一半。

  作者:闭初健 蒙珍

相关阅读 桂林游 | 高铁
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1