央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

昭平旅游:做好“特”的文章 形成“名”的品牌

广西频道首页 央视网旅游 2014年12月05日 11:24 A-A+

原标题:

       “我们的东潭岭国际森林度假区将建设森林观光小火车、森林养生酒店、全地形赛道、飞碟射击训练基地、森林狩猎场等项目,全广西独一无二!”广西正杰生态文化旅游发展有限公司负责人蒋正杰告诉笔者。
       该公司瞄准广西飞碟射击、森林狩猎等旅游空白,依托黄姚古镇独特的地貌和森林资源,投资14亿元在黄姚镇东潭岭建设国际森林度假区。目前,项目前期工作正在稳步推进。
       “昭平要在‘特’字上作文章,依托‘桂贺一体化’,以‘桂林缺什么我们就做什么’理念打造差异化旅游品牌,积极融入大桂林旅游圈,打响昭平旅游品牌。”谈到如何创建广西特色旅游名县,昭平县委书记张誉夫如是说。

       做好“特”字文章
       昭平因山而美、因水而魅、因茶而香、因景而醉,是中国长寿之乡、中国名茶之乡,广西最绿之县,黄姚古镇、原始森林、生态茶园、富罗温泉等优美生态环境是昭平得天独厚的自然禀赋,为了做好“特”的文章,该县依托特色资源优势,提出了“三区两带”旅游发展布局,全力打造“古镇寻梦、田园观光、民宿体验、温泉休闲、茶海度假、山水养生”六大产品体系,着力培育“生态旅游观光、生态休闲度假、生态养生保健、生态健康晚年”生态健康产业集群。
       ——古镇寻梦  以自治区党委书记彭清华在黄姚古镇调研时提出的“峰丛古镇,梦境黄姚”为建设目标,充分挖掘黄姚的道家文化底蕴和红色旅游文化,加快黄姚古镇创建国家5A级景区步伐,不断完善基础设施和抓好旅游服务环境建设。目前,黄姚古镇创建国家5A景区提升规划已经完成,正在按照规划要求进行基础设施建设。其中,高速路引线至黄姚古镇新的游客服务中心景观大道已经完成土地红线测量和规划设计工作,进入了征地阶段;投资5000多万元的黄姚旅游集散中心项目已完成了立项、选址和规划设计,正在紧急征地,预计2014年地可动工兴建,2015年下半年投入使用。
       ——田园观光  依托生态休闲农业与特色旅游资源,大力发展环黄姚古镇、走马观画乡野景观带、桂江生态旅游观光带等布局的乡村旅游景区景点。其中黄姚界塘村游客服务中心已经动工,相关的观景点和生态移民新村正在进行设计;故乡马圣茶园、黄姚世外田园、合水乡村旅游区、云顾庄园四个重点乡村旅游项目,目前正按照四星级乡村旅游区、3A级旅游景区进行规划设计,预计2015年可实现创星、创A成功,丰富旅游产品。
       ——民宿旅游  重点抓好黄姚古镇民宿项目的建设及走马乡古邓乡村民俗旅游区建设,目前已出台民宿旅游的评定标准和奖励标准,对利用原有民居或仿传统民居改造、建设用于开发民宿旅游的,根据其规模、服务质量给予5-20万元奖励。
       ——温泉休闲  将富罗镇作为温泉休闲旅游中心,融入“长寿”元素,打造以养生康疗为主题的黄花山温泉休闲度假圣地。目前已引进一家企业投资黄花山温泉;香港祥和集团对富罗的温泉休闲养生旅游项目也有浓厚兴趣,正在对项目进行考察论证。
       ——茶海度假  围绕18万亩茶园,策划了茶园度假主题酒店、私人定制茶园、茶文化旅游体验等项目。目前落实了投资7亿元的四季茶海旅游度假区项目和投资5500万元的走马茶园观光旅游项目。
       ——山水养生  成功引进了投资14亿元的东潭岭国际森林休闲度假旅游区项目和投资16亿元的金黄姚国际生态文化休闲旅游区。两个项目已在9月17日举行的第十一届中国—东盟博览会上签约,目前已成立项目指挥部,全力推进建设进度。

       加快“创特”步伐
       “我们争取2015年实现创建广西特色旅游名县的目标,到2019年形成具有两个5A、三个4A,多个3A的景区群,引进一批高星级度假酒店和养生康疗机构,带动一批乡村旅游的开发,并且与阳朔形成完整的水、陆旅游循环线路,逐步完善覆盖全县的旅游发展大格局。”昭平县长刘秋梅说。
       为了加快旅游项目建设进度,该县制定创建广西特色旅游名县重大工程责任分解表,将特色县城风貌改造、特色旅游街区建设、黄姚古镇创国家5A景区、东潭岭国际森林旅游度假区、金黄姚国际生态旅游文化园、大脑山四季茶海旅游度假区、黄姚仙女湖乡村旅游开发等项目列出责任部门、配合部门、联系县领导、责任人以及具体的建设内容,倒排工期表,加强督查,强力推进,各项目呈现出热火朝天的建设场面。据统计,该县投资1000万以上的旅游项目19个,总投资29.27亿元,今年计划投资6.0亿元,1—10月累计完成投资4.58亿元,占计划投资的76.37%。
       “被评为4A、3A、2A级景区的,分别奖励30万元、20万元、10万元;被评定为五星级、四星级、三星级度假酒店的,分别奖励80万元、60万元和40万元;通过评审、符合总规的旅游项目,可享受《桂林旅游产业用地改革试点政策》……”该县出台了一系列优惠政策,从旅游项目投资、用地政策、财政奖补等方面鼓励境内外企业和个人到昭平投资旅游产业。
       昭平县故乡茶业有限公司正在整合有机茶园风光、茶叶加工设施和茶文化建设等资源,开发生态观光和体验旅游,计划在2015年把故乡马圣茶产业园打造成为“四星级乡村旅游区”。根据最新出台的优惠政策,创建成功后,将获得35万元的资金奖励,公司总经理梁铭殷高兴地说:“有了县里的政策扶持,我们对发展茶园观光和体验旅游更有信心了!”

       形成“名”的品牌
       为了擦亮昭平旅游名片,该县加大旅游环境综合整治力度,从6月份开始,在黄姚古镇开展为期3个月的“清源行动”,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律整治违章建筑,狠刹违法私建、抢建歪风,恢复古镇原貌,目前共组织拆违行动6次,拆除违章建筑20处,拆除违章面积约3300平方米。并于9月10日至11日,组织150名公安干警开展违法涉案人员抓捕行动,通过抓捕负案在逃、吸贩毒犯罪嫌疑人,打击“黑导”、清查无牌无证车辆以及治理新街街道等整治措施,极大改善了黄姚旅游环境,有力维护了黄姚古镇形象。
       该县以“福昭平安,健康长寿”为主题,对全县旅游营销工作进行科学定位,以黄姚古镇为龙头,突出“生态”特色,打造“游黄姚古镇、览桂江风光、品昭平银杉、探长寿文化”生态旅游品牌。结合茶王节、黄姚柚子灯节、七夕取水节、斗酒节、鱼龙节等民间民俗节庆活动,扩大宣传面,吸引更多游客,节庆期间,黄姚景区人头攒动,古镇范围内的酒店、民宿客栈近2000个床位天天爆满。
       该县把2014年茶王节放到黄姚举办,组织了来自全国各地百名摄影家开展以“生态昭平、长寿茶乡、养生之都”为主题的全国摄影大赛,通过镜头向全国观众展示昭平的秀美风光。茶王节暨黄姚旅游文化节期间还举办了《大美黄姚》实景演出,充分利用黄姚的山水、建筑、古树、竹林与当地的群众演员,全面展现了黄姚古镇神奇美丽的人文景观和古村落民居风光以及昭平独具韵味的茶文化,节目在“五一”期间连续上演,获得巨大成功,短短3天时间吸引了近2万游客。
       6月22日,该县还邀请了全国各地的10位旅游名博到黄姚进行穿越之旅,名博们穿汉服,游古镇,尝美食,并通过微博与全国粉丝分享旅游趣事,全方位展示了黄姚古镇的历史文化、民俗文化,让更多的网友进一步感受到黄姚古镇的魅力。
       该县以“峰丛古镇,梦境黄姚”为口号,在广西电视台、贺州电视台滚动播出宣传推介黄姚旅游,并加强与桂林、北部湾、巴马等旅游城市合作,优势互补,联手促销,全方位拓宽推介渠道。与此同时,还邀请媒体、旅行商到昭平拍摄微电影,到上海、广州、香港、南宁、佛山等城市开展专题宣传促销,都取得了良好效果。
       通过多种方式的宣传推介,昭平的旅游名气进一步打响,游客量不断增多,广西特色旅游名县创建工作初显成效。据统计,截至10月底,全县共接待游客3211831人次,同比增长5.7%;实现旅游总收入304622.8万元,同比增长5.3%。(李浩报道)

相关阅读 广西 | 昭平旅游
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1