央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

30万游客涌往广西武宣赏葵花

广西频道首页 央视网 2014年10月27日 14:20 A-A+

原标题:

       在百年历史文化的刘氏将军故居门前,千亩油葵竞相开放,惹得游人心花怒放。武宣官方日前透露,为一睹刘氏将军故居葵花林的风采,本周以来,已经有近30万游客涌向武宣县境内。

图一:游人在葵花前留下自己的倩影。谢奎 摄影

图一:游人在葵花前留下自己的倩影。谢奎 摄影

       刘氏将军故居葵花园位于广西来宾市武宣县东乡镇的下莲塘村,距武宣县城约30公里,地处武宣至桂平二级公路上。该村的刘炳宇兄弟,因在民国初年一门共出了7位将军,在当地有相当知名度,而刘氏当年打造的庄园刘氏将军故居群,今日成了一处颇具文物价值的古迹。近年来,为打造广西特色文化村,当地政府巧借刘氏庄园具有百年历史的文化底蕴,以开发大片葵花林为卖点,大力扶持和发展农民种植葵花。经过4年努力,葵花旅游已经成为武宣的一张靓丽名片。

图二:武宣东乡葵花节,游客人如织。谢奎 摄影

图二:武宣东乡葵花节,游客人如织。谢奎 摄影

       每年金秋时节,在古色古香的刘氏庄园映衬下,千亩油葵竞相开放,引得赏花游客络绎不绝。特别是一年一度的葵花节开幕当日,引来游客最高人数可达5万人次。

       10月22日,尽管葵花节已接近尾,但记者在现场仍能看到赏花的游客络绎不绝。他们有的来自桂平、有的来自玉林,有的来自广东。玉林的梁小姐就是其中之一。她自述一直很喜欢葵花,今天特意带着母亲和闺蜜唐小姐从玉林赶来。这里的葵花林确实很带劲,漫山的花海,引得她们凑在花丛中狂拍不已。游览了葵花林,游客们又前往刘氏庄园一睹将军故居的风采,古色古香的建筑群,引得游人赞叹不已。而当地村民,则借机向游客兜售各种民间小吃和土特产,幸运地分享了旅游业发展带来的商机。

       在刘氏将军故居旁,村民江凤英一家正在装载建筑垃圾往外运,她去年已利用自家楼房开起了家庭旅馆。“打扫好卫生,客人才吃得尽兴,住得舒心呀!”她说。而村民谢先生见其他村民搞家庭旅馆挺划算的,遂与家人合计,今年也搞起了家庭旅社,并为此迎来了首批客人,尝到甜头的他乐得嘴都合不拢。

       据武宣官方介绍,在搞葵花旅游节前,下莲塘村村民并不富裕,收入主要靠种地和外出打工,导致百年庄园“白白浪费”。自从政府部门推出葵花种植旅游项目后,每年村民都从中赚了不少钱,大家参与旅游开发的积极性很高。今年的葵花节还举办了开幕式文艺表演、自行车巡游赛、趣味特技表演、驴友野外露营音乐会、青年交友会、放河灯许愿、山歌大赛、诗词书法展演、服饰现场拍摄以及仙城观赏石盆景文化艺术节等丰富多彩的活动。

       在享有“中国观赏石之乡”美誉的坡贯村,记者看到家家户户都在紧锣密鼓地给观赏石作品抛光、安底座。据说武宣国画石享有“甲天下”的美誉。近年来,武宣石头在全国各地送展的观赏石中,获奖近500件。武宣县奇石协会会长梁朝京介绍说,武宣观赏石产业从业人员目前有3000多人,在每年的观赏石艺术节期间,奇石交易额均达到500万元以上。

       中共武宣县委书记韦德斌说,文化是旅游的灵魂,旅游是文化发展的重要途径。放眼全国,文旅融合发展,已成为挖掘地方文化、完善旅游业态、促进经济结构调整的重头戏。而在武宣,文体旅游融合的“大幕”已悄然开启,并精彩初现。

       武宣孔庙是广西现存规模最大的孔庙,刘炳宇庄园及将军府第、武台民族文化新村等一批具有民族文化特色的乡村旅游景点经与被誉为“世界罕见的峡谷风光”的武宣百崖大峡谷融合打包之后,近年来武宣旅游开始声名鹊起。2012年,武宣被命名为“中国观赏石之乡”;今年6月,下莲塘村被授予“广西特色名镇名村”称号。同时,武宣壮族翡翠鸟舞、武宣达昊盘古节祭、武宣壮欢等传统文化项目被列入区、市非物质文化遗产。

       “我们坚持哪里有文化,旅游开发就跟到哪里;哪里搞旅游开发,那里的文化资源就要得到最科学的挖掘、传承与保护,我们首先要做的是确保民俗文化保护与旅游开发同频共振。生态山水、体育赛事、庄园文化这三张‘王牌’,正是我们武宣目前要努力打造的文旅融合新名片。”武宣县人民政府县长高贤斌说。

       “武宣在旅游开发的过程中,每打一张‘王牌’,都会带来旅游发展的飞跃。”武宣县旅游局局长陈华堂介绍说,今年葵花节,共有将近30万游客前来赏花。截止至9月,武宣全县接待游客达到145万余人次,实现文化旅游综合收入7.6亿元。(方靖文 谢奎 来宾报道)

相关阅读 广西 | 武宣
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1