央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

云桂铁路广西段首个车站(百色站)开工建设

广西频道首页 央视网旅游 2014年10月20日 10:44 A-A+

原标题:

       10月17日上午,云桂铁路广西段百色站新建综合站房正式破土动工,这是云桂铁路广西段首个开工建设的站房,标志着云桂铁路广西段站房工程建设正式启动。

       图一、百色站新建综合站房正面效果图  南铁 供图

图一、百色站新建综合站房正面效果图 南铁 供图

图二、百色站新建综合站房鸟瞰效果图 南铁 供图

图二、百色站新建综合站房鸟瞰效果图 南铁 供图

       云桂铁路作为国家《中长期铁路网规划》干线铁路,这条铁路建成后将成为促进云南、广西多民族地区经济发展的一条致富路。预计全线建成通车后,从昆明到南宁的行车时间将由原来的12小时缩短为5小时左右,并与沪昆、渝昆、昆玉、南昆、南宁至广州高铁相连,共同构成西南泛珠三角和环北部湾的出海大通道。

       百色站新建综合站房位于既有南昆线百色火车站站前广场处,站房总面积12000平方米,是云桂广西段新建的5个火车站中最大的一个站点,车站旅客年发送量近期(2020年)设计为290万人,远期(2030年)设计为453万人。百色站新建综合站房运用简练统一的现代建筑手法,通过横竖线条的交织搭接、前后进退,采用隐喻的手法描绘出红旗招展、旭日东升的动人景象,形象的表达出“金戈铁马岁峥嵘•旌旗招展万山红”的深刻寓意,抽象概括了百色这一“壮乡红城”的时代风采。

       据南宁铁路局官方介绍,百色站新建综合站房将于2015年5月底正式落成。建成后,既有的老百色火车站将停止使用并进行拆除。除新的百色火车站外,云桂铁路广西段还将新建隆安东站、坛洛站、田东北站、平果站等4座站房,这些站房也将在近期全面开工,为确保2015年年底云桂铁路广西段南宁到百色段通车做准备。

       值得一提的是,考虑到新站房地处的百色市是中国南方湿热多雨地区,在车站入口大厅处为方便引导旅客视线,建设方特别采用了中空断热桥Low-E玻璃幕墙,并在高于站台雨棚的立面处设置透射率较高的玻璃幕墙。这样一来,冬季可利用南向良好的日照条件为室内采光和加温;夏季幕墙可开启,为室内形成自然风压,促进室内空气流动。开敞通透的内部空间既可以消除旅客候车时的焦虑感,又为乘客营造出舒适的候车环境。(方靖文 李芹 莫小斌 百色报道)

相关阅读 广西 | 旅游
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1