央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

“2014心仪广西•深度发现之旅”系列报道之走进“贵妃故里”广西容县

广西频道首页 央视网旅游 2014年10月20日 10:23 A-A+

原标题:

       广西电视网容县10月13日电(记者 方靖文 黎 坚 唐晓宁)这里不但拥有中国古代江南四大名楼之一真武阁,还有中国著名道教“三十六洞天”之“第二十洞天”的都峤山;这里不但是民国将军云集之地,传说还是中国古代四大美女之一、唐朝贵妃杨玉环的故里……这里山川秀丽,历史悠久,人文荟萃,名胜古迹众多,这便是广西容县。10月11日-12日,由广西壮族自治区旅游发展委员会组织的第二期“2014心仪广西•深度发现之旅-地主带你游广西”大型互动体验活动采风团第二站走访了这座文化底蕴深厚的县城。

采风团成员在新桂系“军阀教父”马晓军中将别墅故居内合影。 颜国良 摄影

采风团成员在新桂系“军阀教父”马晓军中将别墅故居内合影。 颜国良 摄影

       容县地处广西桂东南,与广东西部毗邻,属玉林市管辖,是西南地区通往粤、港、澳地区的主要公路交通枢纽。容县古称容州,秦始皇在岭南置三郡后,容州属象郡辖地,是一座具有丰富文化底蕴的历史名城。

新桂系军阀韦云淞上将别墅故居。 方靖文 摄影

新桂系军阀韦云淞上将别墅故居。 方靖文 摄影

       地处南疆小城的容县,能够进入人们的视野,主要缘于“贵妃故里”的传说。具有“世界有史以来最大百科全书”美誉的明朝《永乐大典》曾有记载称:“杨妃容州杨街人也,离城十一里。小名玉娘……天宝间册为贵妃……”。

       在今日的容县,距离县城5公里左右的十里乡杨外村,也广泛流传着有关中国四大美女之一、唐朝贵妃杨玉环出生地的传说。这个取名“贵妃园”的景区,依据杨贵妃的传奇故事而建造,一共分为贵妃出世、梳妆容州府、云凌斑竹、册封贵妃、贵妃醉酒、贵妃起舞、贵妃出浴、妃子笑、含冤马嵬坡等景观。景区内还可见一块据说是来自唐代的石碑,碑文记载着唐朝助教许子真所写的《容州普宁县杨妃碑记》,里面记述了杨贵妃出生于容州等内容。

       容县官方提供的资料显示,唐朝唐玄宗册封贵妃杨玉环自幼出生于广西容县十里乡杨外村。杨玉环的一生,是在经历了两个养父之后,才辗转被送进唐朝都城西安的。在她跟随的第一个养父时,其父曾为她建了一座梳妆楼,用以供其梳妆打扮及练习书、画、琴、棋和歌舞,这成了如今位于县城以东的杨贵妃梳妆台遗址。容县关于“贵妃故里”的可考文物,还包括位于杨外村的杨贵妃庙遗址及贵妃井遗址等。

       除了贵妃故里,容县还是民国将军云集之地。民国时期,容县军界名人甚众,黄绍竑、黄旭初、夏威等曾名噪广西及至全国。据说蒋介石为了遏制桂系军阀的不断膨胀,曾特意在容县籍的军官及军校学生中培育自己的将军,这种做法一度使得民国时期的容县籍将军多达77人(有说达一百余人)。 因此,容县号称国民党桂系军阀第二大将军县,仅次于当时国内的浙江奉化溪口将军县。

       韦云淞别墅故居是容县众多将军别墅群中,整体保护得最为完好的古迹,现为松山镇党委、政府、人大等机构的机关办公楼。别墅始建于1930年,整座别墅是由前楼、主楼及左右横廊和平房围圈而成的庭院式中西结合建筑体。前楼是门楼、平房、炮楼三位一体的布局,主建筑为两层青砖高楼,楼前四根粗实的水泥圆柱拔地而起,直通楼顶,气宇轩昂。前楼左右两侧及后部有护墙相连,墙角是高耸的炮楼。

       穿过前楼,可见护墙间立着由4根方形青砖柱体装饰的前庭,柱体顶端饰以欧洲建筑花雕,庄严而精致。前庭与主楼之间是宽敞的庭院,庭院内绿树成荫,花草拥簇。庭院后面,主楼稳健而居。主楼是一座二层青砖高楼,由五开间成“一”字对称而建。中心间为大堂和过道,面积最大。其余四间面积相当,只是最两侧部分的前端墙体被砌成半边六角形形状,配以二楼走廊中央前端的半弧形欧式风格露天阳台,整体看起来古典而优雅。

       民国中将马晓军因培育了大量新桂系将领,被外界称为新桂系军阀教父,他的故居是容县现存规模最为庞大的将军故居建筑群。故居兴建于民国八年,即1919年岁次己未,时历八年竣工。这是一座中西风格均显著的青砖建筑,整体为三进深结构,每进房子之间都连接有天井,天井为中国传统四合院布局。主楼则由11间两层具有显著欧洲特色的拱窗房组成,各房以中厅为中心轴,“一”字对称而建。在第一进深房的两端,还可见多个炮楼口。整座别墅庞大而牢固,是一栋融居住和战事于一体的城堡型建筑。

       同样让人感到震撼的容县名胜古迹,还包括与湖南岳阳楼、湖北黄鹤楼、江西腾王阁并称为“中国古代江南四大名楼”的真武阁。真武阁相传建于唐代乾元大历年间(758年—779年),因诗人元结任容管经略史时所建而得名。台上原有建筑早废,现在所见到的三层纯木结构真武阁,是创建于明万历元年(公元1573年)的原物,至今已有400多年的历史。

       真武阁共有三层,高13.2米,面宽13.8米,进深11.2米。整个楼阁用近三千条大小不一的南方特有格木构件,以巧妙的杠杆原理串联吻合组成的建筑体。它是现存的中国江南四大名楼中年岁最高的“老大”,是一座不用一钉一铆构架而成的完全木质建筑,其最突出的特点是悬柱奇观。

       “在二层楼上,出现了四根头顶千斤,脚不着地的承重大柱,承受着上层楼板、配柱和庞大的屋顶的沉重负荷,这是杠杆原理所造成的悬柱奇观,将从底层通到二层的八根通柱,变成二、三层的支点,在通柱上分上下两层横贯七十二根挑枋,这些挑枋像天平上的横杆一样,外面长的一端挑起宽阔的瓦檐, 里面短的一端跳起二层的内柱,使它头顶千斤, 脚不落地。” 对于真武阁的悬柱奇观,有建筑专家这样描述道。

       漆黑如墨的格木诉说着它的沧桑,“天南杰构”的横匾显示着它的荣耀。400多年来,真武阁象一架精确的天平,经历了多次风暴和地震的考验,被人们赞誉为“天南奇观”。1982年,真武阁被列为中国第二批重点文物保护单位,2002年被评为国家4A级旅游景区。

游客在中国古代江南四大名楼之一真武阁前合影。 方靖文 摄影

游客在中国古代江南四大名楼之一真武阁前合影。 方靖文 摄影

       与真武阁并肩的景点,还包括被世人称为道、佛、儒三教合一的宗教圣地都峤山。都峤山位于容县的南面,又称南山,乃中国道教中“三十六洞天”之“第二十洞天”,与泰、衡、华、恒、嵩等五岳齐名。明代大旅行家徐霞客曾在此考察了五天,并在《徐霞客游记-广西篇》中作了详尽描绘。

       都峤山景区方圆约37平方公里,以雄伟巍峨、峰奇石怪、谷幽洞多、狭道凶险、人文资源丰富而著称。其中最有文化内涵的,要数已故佛教协会会长赵朴初先生在庆寿岩上书写的高达108米、宽88米的描金佛字,这个“佛”字占据了庆寿岩上的大半个山面,被外界认为是世界上最大的单字“佛”。据说到了晚上,这个“佛”字还会放射出神秘金光。

采风团成员在容县都峤山庆寿岩“佛”字山脚合影。 颜国良 摄影

采风团成员在容县都峤山庆寿岩“佛”字山脚合影。 颜国良 摄影

       容县旅游发展委员会主任甘文盛介绍说,容县同时还是广西最大的侨乡,一度荣获“文物保护先进县”、“中国最佳生态文化旅游县”、“全国诗词之县”、“广西首个国家卫生县城”等荣誉。除了上述提及的旅游经典,容县还有天堂湖温泉度假山庄、天堂山峡谷漂流、望君山奇石公园以及驰名中外的中国沙田柚等旅游精品。时下,容县正多方筹措资金,加强对辖区文物古迹的维护与抢修,加快本县历史文化综合博物馆的规划与建设,努力争创“中国历史文化名城”。(完)
 

相关阅读 广西 | 旅游
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1