央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

养生秘境·风情龙胜

广西频道首页 广西日报 2014年09月19日 15:22 A-A+

原标题:

龙胜各族自治县县委书记周卉介绍龙胜健康养生产业发展优势和方向

龙胜各族自治县县委书记周卉介绍龙胜健康养生产业发展优势和方向

中科院专家钟林生对龙胜生态环境监测作权威发布

中科院专家钟林生对龙胜生态环境监测作权威发布

风情龙胜欢迎您

风情龙胜欢迎您

人间瑶池·养生胜地

人间瑶池·养生胜地

天下龙脊·养生秘境

天下龙脊·养生秘境

   金秋时节,丹桂飘香。9月14日至15日,第二届中国(桂林)国际健康养生服务产业创新发展高端论坛龙胜分会场论坛在龙胜各族自治县举行。各级领导、国内外专家、学者和嘉宾欢聚一堂,共商龙胜健康养生产业发展大计。

  会上,龙胜县委主要负责人就龙胜健康养生产业发展优势和方向、龙胜健康养生产业项目向与会的国内外专家和嘉宾进行了详细的介绍和推介;中国科学院专家公布了对龙胜环境资源监测与评价报告,认为龙胜生态环境优良,具有发展健康养生产业和生态旅游得天独厚的资源优势和环境条件。与会的专家和嘉宾们在龙胜的青山秀水中亲身感受了龙胜得天独厚的自然生态环境,并通过品尝龙胜绿色有机食品、体验民间中医药浴等方式亲身体验龙胜健康、生态的养生方式。会后,专家和嘉宾们都认为龙胜健康养生产业发展前景广阔,部分嘉宾还有意向在龙胜投资健康养生产业项目……第二届中国(桂林)国际健康养生服务产业创新发展高端论坛龙胜分会场取得了圆满成功。

  龙胜生态环境状况优良

  今年,龙胜特意邀请了中国科学院地理资源研究所多位院士专家多次亲临龙胜做养生环境相关指标监测及环境保健功能分析评估。中国科学院地理科学与资源研究所研究员、中国生态学会副秘书长钟林生教授在会上公布了对龙胜养生环境监测和环境保健功能分析:

  龙胜各族自治县空气质量优良,达国家一级标准;生活饮用水安全卫生,达国家水源水质一类标准,部分水体中晒、锌、锂、锶和偏硅酸等有益健康元素的含量高;土壤中钾、锌、镁、磷、钼、硒等的含量较高,有益健康长寿;植物中钾、锌、镁、磷、硒等有益微量元素丰富,所产粮食、蔬菜、水果、茶叶等是符合国家标准要求的,属绿色无污染食品;龙胜所产大米富含有益健康的元素硒、铁、钾等,尤其是具有抗氧化、提高免疫力和预防肿瘤作用的硒含量平均要比长寿之乡麻阳苗族自治县的高40%;声学环境优越,适合养生度假、健康旅游;空气负离子浓度高,负离子均值为4920个每立方厘米,空气清新程度达到非常清新的级别,适宜开展负离子保健旅游;植物精气成分多、含量高,散发有益植物精气的保健树种类型多样;气候舒适度高、舒适期长,具有优越的旅游气候条件,一年四季均适宜旅游;生态环境现状EI值89.43远远大于75这一优级门槛值,说明龙胜生态环境状况优,生物种类丰富、植被覆盖度高,水系发达,环境纳污能力强,宜人性高。

  健康养生产业前景广阔

  龙胜作为国内著名的旅游目的地、桂林国际旅游胜地的最重要组成部分之一,曾获得“中国文化旅游大县”、“中国生态旅游大县”、“国家级生态示范区”、“全国农业旅游示范点”、“中国深呼吸小城100佳”、“广西优秀旅游县”等荣誉称号,可以说龙胜既是旅游胜地又是健康养生的福地。

  近年来,龙胜致力于健康养生产业的发展,这也是基于该县具有发展养生长寿健康产业得天独厚的资源优势和环境条件。龙胜以宜人气候、森林植被、优质水源、洁净空气、养生食品、珍稀物种为代表的自然生态养生资源,和以民族文化、传统医药、温泉文化、梯田文化、长寿文化为代表的文化生态养生资源,构成了丰富的立体化生态养生资源格局。龙胜还是国内少有的彭祖养生文化、南山福寿文化、长寿牌坊文化交相辉映交集的地区,为广西区内唯一,国内罕见。据不完全统计,2012年底全县80岁以上老年人口已达9117人,占全县常住人口的5.1%,其中90岁至99岁的有263人,百岁以上高龄老人19人,高于中国长寿之乡评定标准。

  龙胜距桂林市区87公里,县境连接湖南、贵州、广西3省(区)8县,广州至成都的国道321线从龙胜境内通过,横贯东西南北的贵广高铁和厦蓉高速、包茂高速桂林至三江段高速公路正在建设之中。龙胜享受西部开发、国家扶贫、少数民族区域自治等优惠政策,特别是随着《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》、《广西壮族自治区旅游产业发展若干意见》的实施,除了全国和广西普遍享有的政策外,在财税、土地、产业、价格、社保等方面给予龙胜许多特别的优惠政策扶持。

  当前及今后一个时期,龙胜健康养生产业发展的总体思路和目标是:以建设桂林国际旅游胜地和创建广西特色旅游名县为契机,依托龙胜多姿多彩的民族文化、源远流长的康寿养生文化、丰富和谐的森林生态文化、天人合一的梯田景观文化资源,通过资源整合、产业融合、发挥区域优势和政策优势,把龙胜建设成为生态优良、特色鲜明、服务一流的广西特色旅游名县、中国旅游强县、国内一流康寿养生旅游目的地和桂林国际旅游胜地重要原生态风情度假胜地。

  龙胜将利用得天独厚的各种资源优势,建设一批温泉疗养健身基地、文化修心养生基地、田园静心养生基地和生态休闲养生基地。重点打造“养生彭祖、福寿南山”等文化养生品牌,开发建设彭祖坪、小南山、西江坪等生态养生旅游景区,建设一批景观名镇名村和养生度假主题小镇;做强做大健康养生产业,将健康养生产业作为核心引擎产业,带动旅游产业、生态农业、文化产业、居住地产、食品加工、民族医药等产业的发展。

  神奇秀美的龙胜,灵动着活力,蕴育着发展,这片古老而神奇的土地饱含着无限商机。17万龙胜各族人民敞开胸怀,热忱欢迎国内外朋友和社会各界有识之士到龙胜参观考察、投资发展。

  “养生秘境·风情龙胜”欢迎您!

  项目投资洽谈电话:13768727136

  (龙胜各族自治县健康养生产业发展办公室供稿)

相关阅读 |
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1