央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西贝丘遗址发现新石器墓葬60余座

广西频道首页 光明日报 2014年09月19日 11:30 A-A+

原标题:

  江西岸贝丘遗址 广西文物保护与考古研究所供图

  敢造贝丘遗址的屈肢葬式的墓葬 罗勋湖摄

  本报南宁9月9日电(记者刘昆 通讯员罗勋湖)近日,在广西扶绥县敢造贝丘遗址考古挖掘中,考古专家发现新石器时代墓葬60余座,在距敢造贝丘遗址不远的江西岸贝丘遗址也发现了大批古文化遗存。

  敢造贝丘遗址位于扶绥县城西北约3公里的左江北岸,是广西重点文物保护单位。该遗址于1963年被发现,1973年9月进行试挖掘,发现了墓葬和石器等文化遗存。为配合广西郁江老口水利枢纽工程建设,今年4月开始,广西文物保护与考古研究所对该遗址进行抢救性发掘。

  据广西文物保护与考古研究所馆员陈晓颖介绍,经过4个多月的挖掘,考古队发现了大量的石制品,特别是数量丰富、形制多样的研磨器以及小规模的石制品分布密集区,从出土物的类别及堆积情况看,应为石器加工点。此外,敢造贝丘遗址还出土了一定数量的骨器、蚌器和陶片。同时,还发现了较多的水生动物和哺乳动物骨骼。出土的工具及动物骨骼表明,当时生活在这一地区的史前人类的渔猎及狩猎采集经济相当发达。

  遗址发现的墓葬中,大部分为侧身屈肢葬式,偶见仰身屈肢葬式,有的屈肢角度厉害,似乎有被捆绑过的迹象,墓葬的人骨保存情况较好。还有一个特别的现象,就是每一具骸骨旁边都放着一两块石头,甚至有些石头还压在这些遗骸上。

  此次发掘发现了一座幼儿的墓葬,年龄仅1岁左右,骨架保存相当完整,侧身屈肢,如同自然睡去。这是目前广西境内发现的新石器时代年龄最小的墓葬。据介绍,幼儿的骨头因为稚嫩难以保存,这具遗骨能够较完好地保存几千年特别难得。此外,在遗址中还首次发现了大石铲。大石铲作为广西最具特色的文化遗存之一,从发现以来就不断引起考古界的关注,这次发现证明了大石铲文化与贝丘遗址之间存在着关系。

  距敢造贝丘遗址约3公里外的江西岸贝丘遗址发现的水牛、犀牛、象、鹿、麂、野猪、龟、鱼等水生动物和哺乳动物骨骼的数量要大于敢造贝丘遗址,更令人费解的是发现了一处有意而为的动物骨堆积,主要选取动物颌骨尤其是下颌骨进行集中堆放,动物个体数量最多的是鹿,还有麂、猪、猴等,这表明当时的左江人类已经萌生了一些超乎生存本能的思想意识,其中究竟有何寓意,还不得而知。

  这两个遗址的发掘为探究左江流域新石器时代贝丘遗址的文化内涵、年代、性质、源流、族属等问题,增添了重要实物资料。

相关阅读 贝丘遗址 | 大石铲
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1