央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

奉海峰:巧打“红色与长寿”牌 构建巴马国际旅游区

广西频道首页 人民网-广西频道 2014年09月19日 10:19 A-A+

原标题:

河池市委常委、巴马县委书记奉海峰接受人民网嘉宾访谈

河池市委常委、巴马县委书记奉海峰接受人民网嘉宾访谈

  人民网巴马9月1日电 (王勇、韦廷彬)巴马是长寿之乡,也是红七军曾经战斗过的革命老区,境内有西山革命纪念馆及红七军二十一师师部遗址等红色景点。9月1日,河池市委常委、巴马县委书记奉海峰做客人民网嘉宾访谈,畅谈巴马红色旅游发展情况。

  奉海峰介绍,近年来巴马的长寿养生文化家喻户晓,但游客对巴马的红色旅游资源了解不足。今后巴马县将力推红色文化旅游和长寿养生旅游,构建巴马国际旅游度假区。

  “巴马是右江革命根据地的腹心地带,邓小平、韦拔群、张云逸等老一辈无产阶级革命家曾经在这里战斗和生活过。邓小平同志曾于1930年3次深入巴马现辖区检查和指导革命工作。”奉海峰说,自上个世纪20年代韦拔群领导的农民运动开始,至50年代初巴马全境解放这30年间,巴马境内我党地方组织的组建及其领导的革命活动从来就没有中断过,巴马西山曾一度成为右江革命根据地、桂西抗日敌后根据地、解放战争时期右江地区敌后游击战争的指挥中心。

  至今巴马境内仍保留有燕洞街中共右江特委扩大会议原址、红七军21师师部旧址、红七军21师兵工厂遗址、独立第三师师部旧址、红七军亭泗战斗遗址等革命遗址。据不完全统计,巴马在历次革命斗争中有1251人牺牲,被反动派围困致死的有1460多人,因革命受迫害而逃离故土的有360户,惨遭灭绝的有310户;全县有880余个村屯横遭洗劫,累计达1300多次,烧毁民房13522间。

  奉海峰说,由于巴马有着光荣而辉煌的革命历史,从而被列入广西“百色风雷,两江红旗”红色旅游区的重要组成部分。近年来,县党委、政府根据“百色风雷,两江红旗”红色旅游区建设的总体部署要求,积极筹措项目资金,着力把巴马的红色旅游纳入百色起义的发源地、发祥地进行宣传促销,取得了较好的效果。2003年以来,巴马县总投入9000多万元对县内红色旅游景点进行包装建设,西山革命纪念馆翻修一新并充实丰富了陈列室革命文物,修通了通往红七军21师师部旧址、韦拔群同志牺牲地香刷洞等重点红色景区的道路,红色景区内的基础设施日臻完善,展示的革命历史文物也逐步得到充实。

  此外,巴马县还先后编制完成《巴马西山红色旅游重点景区规划设计》、《红色西山项目设计》、《红色西山旅游区总体规划》等景区的规划,把红色旅游资源的严格保护和合理开发结合起来,使巴马县旅游资源的保护工作逐渐走向制度化、规范化。(完)

相关阅读 国际旅游 | 红色文化
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1