央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西昆仑关战役旧址上榜国家级抗战纪念设施遗址名录

广西频道首页 南宁新闻网—南宁晚报 2014年09月10日 12:09 A-A+

原标题:

昆仑关战役期间,中国军队使用过的刺刀 (资料图片)

昆仑关石刻(资料图片)

昆仑关纪念塔(资料图片)

  南宁新闻网—南宁晚报讯 (记者 梁静) 为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,昨日,经党中央、国务院批准,国务院发出通知,公布第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录;民政部发出公告,公布第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  在公布的第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录中,广西昆仑关战役旧址榜上有名,这也是我区入选的首批唯一单位。国民党将领戴安澜(1904—1942,国民革命军陆军第五军200师师长)入选第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

  国务院通知指出,各地区、各有关部门要加强抗战纪念设施、遗址的保护管理,深入挖掘抗战纪念设施、遗址的历史内涵和现实意义,广泛组织开展群众性拜谒、参观和纪念活动,教育引导广大群众特别是青少年充分认清日本法西斯侵略者犯下的罪行,牢记中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史以及中国人民在世界反法西斯战争中作出的巨大牺牲和不可磨灭的历史贡献,学习宣传抗日英烈的英雄事迹,大力培育和弘扬伟大的爱国主义精神,进一步增强民族凝聚力、向心力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

  ■相关资料

  昆仑关战役旧址简介

  昆仑关战役旧址位于南宁市兴宁区昆仑镇。1939年11月15日,日军派出第五师团、台湾混成旅团等大批步、骑兵和海军陆战队,在钦州湾防城县附近强行登陆,11月24日攻陷南宁,12月4日,昆仑关被日军占领。中国军队为了夺回昆仑关,继而解放南宁,进行了猛烈的反击。从12月17日开始发起总攻,至12月31日,共计14天时间,击毙日军4000余人,其中包括旅团长、联队长在内的85%的班长以上官佐,俘虏日军102人,击伤日军数千人,中国军队也付出了伤亡10000多人的沉重代价。这场战役,打击了日军的嚣张气焰,开创了抗战以来攻坚胜利的战例,鼓舞了我国军民“抗战必胜”的信心,成为了与平型关、台儿庄等战役同享盛誉的抗战名篇。

  关于昆仑关的故事

  走进昆仑关战役博物馆,轰隆的炮火声在耳边回荡,陈列台上的刺刀、手榴弹,仿佛又把我们拉回那个战火纷飞的年代:一个又一个年轻战士前赴后继,用血肉之躯,顽强抵御日军的冲击。

  今年6月,本报开设“浴血抗日·我的亲历——百位南宁人讲述烽火岁月”专栏,面向南宁市六县六城区公开征集曾经历过抗日战争的人士。透过他们的讲述,让我们得以走进昆仑关战役这一段历史,感受那段浴血抗日的年代。

  曾瑞:敢死队以血肉突围,夜夺高峰坳

  1939年12月2日,日军以一个联队的兵力占领武鸣高峰坳高地,修建堡垒和战壕,企图阻挡中国军队收复南宁。为了阻止日军在高峰坳修筑永久性防御工事,配合第五军对昆仑关的反攻,曾瑞和他的战友们决心不惜代价,拿下高峰坳。

  战火中,他们放下了儿女情长,身背大刀,腰别壳子枪、手榴弹,英勇上阵杀敌。他们给自己取了一个英勇却又带着悲壮的名字——敢死队。敢死队由国民革命军170师、135师组成,每队100人,每10人为一组,展开了对日军的突袭。

  曾瑞时任国民革命军第31军第135师406团1营重机枪连副排长,他的任务是率领一个重机枪班,为战友们冲锋打掩护。由于作战武器简陋,战士们只能选择在夜间出动。夜深人静之际,战士们在重机枪和重炮的掩护下,打开日军防御缺口,奋勇夺取高地;白昼,日军则靠着精良的装备,利用火炮加飞机的优势,又把阵地夺回去……

  一时间,战斗进入胶着状态,死伤惨烈。待高峰坳战斗结束后,附近的腾翔村民自发上山捡拾中国军队阵亡将士的遗骸,共计323具。

相关阅读 |
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1