央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广西桂林:齐聚力量加快速度推进国际旅游胜地建设

广西频道首页 新华网 2014年09月10日 11:01 A-A+

原标题:

  新华网桂林9月4日电(赵家志)针对近日国发[2014]31号文件《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》,3日,桂林市组织旅游专家、学者以及旅游企业针对意见所提出的旅游业改革发展进行了全方位解读。

  2012年11月26日,经国务院同意,国家发展和改革委员会正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,纲要批复标志着桂林国际旅游胜地建设正式上升为国家战略。在战略定位方面明确提出,桂林国际旅游胜地成为世界一流的山水观光休闲度假旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心城市和国际交流的重要平台。

  桂林旅游学会副会长陈宪忠说,“31号文”的最大亮点就是改革。作为国际旅游综合改革试验区的桂林国际旅游胜地必须站在改革的制高点上。陈宪忠说,当前,桂林旅游最根本的就是怎么处理好政府作用与市场决定的关系。解决好民营经济准入和民众参与旅游的问题。桂林民营经济也正面临转型升级的阶段,旅游业的准入是民营经济和桂林旅游共赢发展的关键。值得我们深入研究和创新。导游队伍是民众参与的门户,我们要从阳朔经验着手创造一个良性发展的机制。景区门票价格是整个旅游经济的杠杆。我们要加强市场化改革,形成既规范又灵活的景区门票价格,要给桂林本土旅游企业松绑,以平等的市场主体地位参与竞争,创造做大做强的机会。

  意见提出,要完善国家旅游宣传推广体系,采取政府购买服务等方式,逐步实现国家旅游宣传促销专业化、市场化。建立多语种的国家旅游宣传推广网站,加强国家旅游形象宣传。研究促进外国人入境过境旅游签证便利化措施,推动符合规定条件的对外开放口岸开展外国人签证业务,逐步优化完善外国人72小时过境免签政策。

  桂林市发展研究中心、广西师范大学、桂林旅游专科学校、桂林愚自乐园景区、桂林大瀑布饭店等旅游企业负责人纷纷发言,针对意见解读如何推进桂林旅游业发展建言献策。

  桂林市委常委、宣传部长、副市长陈丽华说,《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》已经实施快两年时间,桂林市委、市政府下大力气结合纲要加快推进胜地建设,桂林旅游企业也为之付出努力。今年的7月28日,桂林机场口岸迎来面向51个国家外国人实施72小时过境免签政策的正式实施。这是继北京、上海、广州、成都、重庆、沈阳、大连、西安之后,全国第9个实行72小时过境免签的城市,这一政策的实施,为外国旅客到桂林提供签证和入出境的便利。陈丽华说,“31号文”对促进桂林旅游业改革发展又注入了新的活力,桂林旅游企业一定要吃透、用透旅游业改革发展的若干意见,推动桂林旅游又好又快发展。(完)

相关阅读 国际旅游 | 胜地
我要纠错编辑:李响 责任编辑:
  • 国内
  • 出境
  • 视频
  • 美食
  • 图片
  • 远方的家
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-0906020100
1 1 1