央视网 > 旅游台 > 广西频道

龙脊梯田系统成为广西首个中国重要农业文化遗产

发布时间:2014年06月25日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中新广西网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  中新广西网6月9日电(石农兵 黄露琳)近日,农业部农产品加工局公布了第二批中国重要农业文化遗产名单,广西龙胜各族自治县龙脊梯田系统榜上有名,成为广西第一个获得该项认定的项目。

   龙脊梯田景观位于桂林市龙胜各族自治县龙脊镇,梯田始建于元朝,成形于明朝,完工于清初,总面积达1100亩,是当地祖祖辈辈筑埂开田,创造出了规模磅礴壮观、气势雄浑的独特的山地农业稻作文化,被誉为“天下一绝”。2004年,中国民间文艺家协会稻作文化专业委员会在龙脊梯田建立了中国第一个稻作文化科学研究基地——“中国稻作文化科学基地”;2014年,龙脊梯田系统获农业部评选为“中国美丽田园”梯田十大景观之一。

   据了解,自去年3月份开始,根据《农业部办公厅关于继续开展中国重要农业文化遗产发掘工作的通知》要求,以加强对我国重要农业文化遗产的挖掘、保护、传承和利用,在全国各地积极开展了遗产发掘工作,通过地方政府申报、省级行政管理部门审核、专家评审、现场考察等程序,最终确定龙胜龙脊梯田系统等20个传统农业系统为第二批中国重要农业文化遗产。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1