央视网 > 旅游台 > 广西频道

南宁火车站两座新站台月底启用

发布时间:2014年06月17日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

  

火车站两座新站台主体基本完工 记者 段柳健 摄

  

工人在铺设站台的地砖 记者 段柳健 摄

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 黎兆齐)7月起,市民需要南宁火车站乘车的,有可能要在最新建成的站台上车。昨日,记者从中铁二十五局南宁站站改项目部了解到,继去年底南宁火车站北场的5、6、7站台建成投入使用后,如今南场部门新建的3、4号站台施工进入收尾工期,将于6月底建成使用。

  昨日,记者来到南宁火车站南场站改施工现场看到,3、4号站台“芳容初露”,高大的雨棚支撑起站台,工人正在铺设站台地砖,另有一些工人正在安装调试进站台的电梯,现场一片忙碌。中铁二十五局南宁站站改项目部相关负责人杨为军告诉记者,3、4号站台施工已经进入冲刺阶段,争取6月15日将地站台砖铺设完毕,6月20日进行收尾施工,确保本月月底交付使用。2号站台目前仍在施工中,预计9月底建成投入使用,而1号站台预计今年年底建成投入使用。全部完工后,南宁火车站站场将旧貌换新颜。

  据了解,为了顺利将高铁动车引入南宁火车站,去年底南宁火车站北场新建5、6、7号站台建成投入使用,即后南宁、柳州等地实现动车运行,宣告广西进入高铁时代。南宁火车站北场站改结束后,从今年初开始,立即转到对南场站改,南场站改的内容为将原站台拆除新建站台。经过半年奋战,目前南宁火车站3、4号站台进入冲刺施工阶段,6月月底建成投入使用。新建站台长550米、宽10.5米,站台长、宽与北场站台相同,站台地面与铁轨间的落差1.25米,动车或者普通火车停靠站台后,车厢地板与站台齐平,旅客可以从站台直接平步进入车厢。

  南宁火车站站改后的北场站台与南场站台有什么不同之处?杨为军介绍说,南场3、4号站台的雨棚就比北场站台长一些,主要是为了以后高铁动车与普速列车在南宁火车站内划分站台做的考虑,北场供高铁动车,南场供普速列车,因为普速列车车身一般比动车长;此外,北场的铁轨中间没有道砟,而是水泥铺设的无砟,南场的铁轨中间是有道砟的。

  据悉,南宁火车站南场新建3、4号之所以抢在6月底完工,主要是为了配合7月1日起全国铁路进行的运行调图调整,确保满足新调整开行的动车及普速列车正常开行。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1