央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西侗族歌师喜捧“非物质文化遗产传承人薪传奖”

发布时间:2014年06月10日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新广西网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:


吴光祖和他编写的《侗族大歌》教材

  中新广西网6月5日电(龚普康)第三届“中华非物质文化遗产传承人薪传奖”获奖传承人名单近日揭晓,广西三江侗族大歌歌师吴光祖喜获殊荣,成为广西侗乡获此殊荣的第二人。2013年,该县木构建筑营造技艺国家级传承人杨似玉荣列第二届“薪传奖”榜单。

  6月3日傍晚,笔者在三江县城巧遇即将启程赴京领奖的吴光祖,与其畅谈,为其对侗族大歌的执着坚守与艰辛传承感动。

  “我13岁就开始学唱侗歌,并不断向老歌师收集和记译各式侗族大歌,至今已坚持近60年,收集侗歌100余首……”满脸沧桑的吴光祖自豪地谈起他的大歌情结。

  现年70岁的吴光祖出生于三江侗族自治县梅林乡新民村中寨屯,是一位资深侗族歌师。他从小酷爱文艺,自己一边向老歌师请教和组织业余文艺队开展活动,一边利用休息时间无偿向青少年传授侗族大歌、琵琶歌、牛腿琴歌等侗族民间音乐。自1992年以来,他先后应邀组织带领新民中寨大歌队到北京、南京、上海等大城市参加各种文艺演唱会,使“三江侗族大歌”走出深闺房,蜚声海内外。


吴光祖在侗族大歌活动现场向歌手讲授发声技巧

  据吴光祖介绍,侗族大歌是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,已列入人类非遗保护名录,被国际美誉为“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”,是侗家人的骄傲。“现在年轻人大多外出打工,但我们不能让大歌在我们这一代失传啊!”他忧心地说。

  2008年被评为第二批国家级非遗传承人后,吴光祖更是积极奔走,弘扬侗歌文化,先后应邀到三江县语言文字工作委员会、文体局、文联、妇联、三江中学和实验学校等单位举办侗族大歌培训班,为民族干部、民间歌手及中小学生授课,在黔桂一带培养了一大批侗族大歌歌手。目前,他已培养有门徒13人,其中已认定的区级传承人1名,市县级传承人3名,有效构建了侗歌传承梯队。


图为吴光祖为学生授课

  几年前,吴光祖受聘于梅林乡中心小学,担任校内侗族大歌专职教师,“人家老师60岁退休,我60岁才开始走上讲坛!”他乐呵呵地说。在实际教学中,他发现了新的难题:每节课都要将歌词抄在黑板,辛苦不说,黑板版面有限,老师教完把黑板一擦,学生又是一脸茫然,达不到真正的传承效果。他曾为此事伤透脑筋,最终决定:既然要代代相传,我何不出版一本歌书教材,让学生人手一册!彻底打破“汉人有字传书本,侗族无字传歌声;祖辈传唱到父辈,父辈传唱到儿孙”的尴尬局面。

  说干就干,2012年,将自己毕生收集来的侗歌整理成册,并请当地专家帮忙译注侗文,加记歌谱,编成了侗乡首册《侗族大歌》乡土教材。

  目前,吴光祖凭三江县文化部门赞助的1300余元资金印制了60本教材,让全校数百名学生上课时轮流使用。他最大的心愿,是能够印制更多的侗歌教材,“让我在有生之年看到《侗族大歌》在侗族地区普及,让侗族大歌世代飘飞。”

channelId 1 1 1

搜索更多 侗族大歌 传承人 的新闻

860010-0906020100
1 1 1