央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西首批创建特色旅游名县“中考” 阳朔等四县获评先进

发布时间:2014年06月03日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

        5月21日—23日,广西召开全区特色旅游名县创建工作推进现场会,会议检查贯彻落实2013年全区旅游发展大会精神情况,总结去年以来首批广西特色旅游名县的创建工作经验,并研究部署下一阶段创建工作任务。中共广西壮族自治区委员会书记、自治区人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。

广西全区特色旅游名县创建工作推进现场会 (摄影/ 唐晓宁)

广西全区特色旅游名县创建工作推进现场会 (摄影/ 唐晓宁)

  
     广西壮族自治区旅游发展委主任陈建军首先在会上作了全区特色旅游名县创建工作报告,自治区国土资源厅、来宾市、柳州市、阳朔县、东兴市、靖西县、巴马瑶族自治县、金秀瑶族自治县、大新县分别作典型发言。
  
    会议对全区20个首批广西特色旅游名县创建县的创建工作进行了中期评估,阳朔、兴安、东兴、巴马四县被评为创建工作先进县;上林、三江、靖西、金秀、大新五县被评为创建工作进步县。
  
     2013年7月,广西壮族自治区党委、政府召开了广西旅游史上规格最高的全区旅游发展大会,会上作出力争用5年时间创建20个以上特色旅游名县的决定,以此作为推动广西旅游产业转型升级、旅游产业跨越式发展,建设旅游强区的重要抓手和载体。“创特”工作启动以来,全区超过20个旅游资源丰富的县份有如百舸争流,万箭齐发,争先恐后地拉开了推动旅游跨越式发展的大竞赛。
  
    阳朔县作为国际知名旅游目的地,在特色旅游名县创建工作中起点较高,通过引进国际化大项目,重点发展生态旅游项目、开发特色旅游景点景区、推出特色旅游线路、挖掘特色旅游文化,目前初步形成了以漓江、十里画廊、遇龙河等景区为核心的山水观光旅游产品;以西街景区、世外桃源景区、休闲山庄、生态农庄为代表的休闲度假旅游产品;以白沙农业观光,兴坪、福利等古镇名村,大源林场健康养生国家森林公园为代表的生态乡村旅游产品;以“印象刘三姐”实景演出为龙头,渔火节、蝴蝶泉景区侗族大歌等节庆表演,画扇、绣球等手工艺品及啤酒鱼、酿菜等美食为代表的文化旅游产品;以骑行、徒步、攀岩、露营和竹筏漂游等为代表的户外运动旅游产品;以外语学习、夏令营、摄影培训等为代表的修学旅游产品;以及以世界旅游组织阳朔旅游可持续发展指标国家研讨会为代表的商务会议旅游产品等七个特色旅游产品。
  
    2013年,阳朔县接待游客1170.8万人次,是继2012年成为全区首个突破千万人次的县份后,连续第二年超过千万人次大关的旅游名县。今年1—4月份,全县接待游客达267万人次,旅游总收入13.98亿元,与上年同期相比分别增长5%和10%。目前,阳朔已先后荣获“中国旅游强县”、“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、首批“全国旅游标准化示范县”等荣誉。
  
    兴安县以“打造世界一流休闲度假目的地”为目标,紧紧围绕“突出特色,加大投入,打造品牌,完善功能”开展“广西特色旅游名县”创建工作。2013年,兴安县共接待游客531.2万人次,同比增长10.02%,实现旅游总收入38.8亿元,同比增长15.12%。在中国旅游协会和中国旅游报共同主办的2013年中国旅游产业发展年会上,兴安县同时荣获“美丽中国十佳旅游县”、“中国最美文化休闲旅游名县”、“美丽中国示范县”等荣誉称号,并在桂林市2013年旅游绩效考核中名列第一。
  
    三江侗族自治县以“千年侗寨,梦萦三江”为旅游宣传主题,着力打造中国侗族文化深度体验区程阳八寨、中国侗族百家宴、中国侗族大型实景音画《坐妹》、中国唯一水上古城丹洲、中国侗族多耶节、中国侗族三江春茶文化节等,形成了一批独具特色的民俗文化旅游产品、历史文化旅游产品、休闲度假旅游产品、生态乡村旅游产品、山水观光旅游产品、茶园观光旅游产品以及商务会议旅游产品。
  
    金秀瑶族自治县则将瑶族原生态元素融入景观游览、生态休闲、避暑度假、瑶族文化体验、长寿养生等旅游产品中,将“世界瑶都”的品牌内涵融入到景区开发、酒店建设、土特产生产加工、文化产业开发、长寿康体养生产业打造等旅游产业的扶持培育工作中,不断充实和丰富“世界瑶都”品牌形象的特色和内涵。
  
    彭清华对各创建县的旅游产品走个性化、特色化和差异化的做法表示赞赏。他说,特色是旅游业的生命,在创建特色旅游名县的过程中,每个区域、每条旅游线路关键要有特色,要突出本土个性,实现旅游产品差异化。
  
    彭清华指出,创建特色旅游名县,对县域发展是一举多得的好事,不仅对于提高全区旅游业整体水平、建设旅游强区意义重大,而且有利于拉动经济增长、推进新型城镇化、建设生态文明、加快贫困地区脱贫致富。各级党委政府要强化旅游发展意识,把创建特色旅游名县工作作为完善旅游布局、加快跨越发展的重要抓手,着力构建“点、线、面”相结合的旅游产业体系,全力将旅游业打造成为最符合广西区情、最富有广西特色的重要支柱产业,努力提高人民群众的幸福感和亲近感。
  
    为更好推动“创特”工作,会议决定将特色旅游名县的评选工作实行动态化管理,对工作开展不力、领导重视不够、创建效果不好、经多次督促仍不见成效,明显无法达到创建标准的县份要取消创建资格;对已被评为特色旅游名县的县份也不搞“终身制”,每两年复核一次,复核不合格的要进行整改,整改期内还不能达标的要取消称号。
  
    同时,现场会还决定进一步细化对“创特”工作的支持政策,如根据项目推进情况对创建县每年给予600-1000万元的专项资金;对创建县的交通、环保项目给予重点、优先安排;对验收合格并获证书的特色旅游名县,给予2000万元旅游项目建设资金奖励。
  
    广西壮族自治区党委常委、秘书长范晓莉,广西壮族自治区人民政府副主席蓝天立,创建广西特色旅游名县工作领导小组各副组长,区直有关部门和各市及有关县(市、区)负责人参加会议。会议期间,100多名“创特”代表实地考察了阳朔县、蒙山县、金秀瑶族自治县旅游业发展和创建工作情况。(文、图/方靖文 唐晓宁)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1