央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西北海至防城港将开行2对旅客列车 北部湾加速同城化

发布时间:2014年05月23日 15:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

        从今年6月份起,北海至防城港间将开行2对(4趟)旅客列车,列车走沿海高铁线路,这是两地有史以来首次开行旅客列车。此举将北海、钦州、防城港三市连为一线,为北部湾实现“同城化”提供了新通道。
    
    北海、钦州、防城港三市地理位置处于三角鼎立之势,由于三个城市不在同一条直线上,过去从南宁开往沿海的列车没有一趟能够一次性到达三个城市,再加上北海与防城港的距离短只有150多公里,两个城市之间也没有直接往来的列车。而从南宁到钦州、北海、防城港,无论是坐火车或是坐汽车,都要花2至3个小时,与当前广西正努力打造的“1小时经济圈”有一定差距。
    
    从去年7月1日起,南宁、钦州、北海、防城港4个城市之间取消了通话漫游费和长途费,实现了通信“同城化”,率先拉开了北部湾“同城化”的序幕。去年底,广西沿海高铁开通,动车让南宁、钦州、北海、防城港4个城市之间真正形成了1小时经济圈的“同城化”。目前,经过第10次运力调整,南宁通往广西沿海动车组列车已经从今年初每天的4趟增加到14趟,“同城化”的程度更加凸显。
    
   据介绍,本次即将开行的北海至防城港旅客列车为25T型新空调客车,运行最高时速为每小时160公里,每趟列车可载客1050人,车内设有残障人座位、母婴室、电源插座等人性化设施。首趟试运行列车全程行驶1小时22分,正式运行全程预计需要1个半小时。
    
   南宁铁路局相关负责人介绍说,本次北海至防城港旅客列车的开通,为北海、防城港的城际往来开辟了新通道,也加大了北海、钦州、防城港三市间旅客列车开行的密度,极大方便了客出行和旅游。同时,也让广西沿海高铁的运力更加优化,加速了为北海、钦州、防城港三市乃至整个北部湾城际间的“同城化”步伐。(石才学 方靖文 南宁报道)
    

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1