央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西高铁催热北部湾海陆跨国旅游

发布时间:2014年05月20日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

        高铁在广西多市实现开通,令北部湾海陆跨国旅游成了又一炙手可热的香饽饽。南宁铁路局近日统计的数据显示,截至到今年4月25日,广西沿海铁路旅客发送同比增长51.1%;截至5月3日,同比增长达到61.6%;截至5月18日,同比增长飙升到70.5%。期间,北部湾沿海城市的旅游人数也都实现了近两位数或两位数以上增长。

    早在1997年,广西北海、防城港就先后开通了中越海上旅游航线。10多年来,尽管广西邮轮旅游仍薄弱,也曾停航,但仅北海市就已累计开航1500班次,接待中外游客超过50万人次,成为全国“海上黄金旅游线路”。去年8月份,广西东兴等边境4座城市也启动了全国边境旅游异地办证业务,旅游人员凭身份证即可现场办理出入境旅游通行证,开展陆路跨国旅游。2013年年底,随着广西跨省、境内动车相继开行,广西迈入了高铁时代,北京、郑州、武汉、长沙等外地旅客进出广西或在广西中转、旅游,旅途时间都缩短一半以上,为旅游提供了更多时间。旅客在游览了“山水甲天下”的桂林之后,可乘动车前往广西北部湾,或在北海、防城港选乘“邮轮”从“海上丝绸之路”古道前往越南,或在东兴通过陆路前往越南,继续“海上桂林”――越南下龙湾跨国游等。

  为满足旅客的需求,南宁铁路局正不断优化广西境内动车开行方案。经过10次运力调整,通往广西沿海动车组列车从今年年初的每天4趟增加到目前的14趟,其中,桂林与北海、防城港间的动车就达到8趟,每天上午、中午、下午两地间都有动车往来。便捷、准时的动车组列车,让桂林等旅游线无逢对接北部湾海陆跨国旅游线,为广西北部湾海陆跨国游注入蓬勃生机。从去年8月以来,仅广西东兴市就已为5万多旅客办理了陆路出境旅游业务,最多一天出境超过1000人,而“高铁+邮轮”海上跨国游也正遂渐形成了北部湾旅游新热点。

  广西北部湾港口是“海上丝绸之路”最早的始发港之一,也全国西南地区最便捷的出海通道。广西沿海高铁的开通运行,让古老的北部湾“海上丝绸之路”重新焕发光彩,也开辟了中国又一条陆路跨国旅游快速通道。

  时下,广西正加快打造国际邮轮母港和码头,计划将海上旅游航线延伸至更多东盟沿海城市。(文/石才学 方靖文)

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1