央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西边境少数民族服饰“三月三”展魅力(图)

发布时间:2014年04月09日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

广西边境少数民族服饰“三月三”展魅力(图)

  图为大板瑶妇女现场刺绣。 李敏军 摄

  图为大板瑶妇女展示绣工精湛的本民族服饰。 李敏军 摄

  中新网防城港4月2日电(李敏军 陈晶晶)大板瑶姑娘唐丽萍前额顶上20余厘米高的头饰,穿着大襟青色上衣,胸前挂着长方形刺绣花纹装饰亮相2014广西防城港市边境三月三民间文化旅游节。她这身抢眼的装扮引来众多游客与她争相合影。

  4月2日,来自中国和越南的上万名少数民族代表、边境民众及游客,欢聚地处中越边境的广西防城港市防城区峒中镇,打起陀螺、唱起山歌,欢庆广西首个“三月三”公众假日。为进一步保护和传承少数民族文化,广西壮族自治区人民政府从今年起将“三月三”列为当地重要的传统节日。

  唐丽萍和数千名赴会的瑶族姑娘一样,身上穿的这套瑶族传统服饰都是自己一针一线精心绣制。她说,瑶族妇女善于刺绣,是农活后的一项重要消遣。“胸前长方形的刺绣花纹就要历时1-2个月,裤腿镶边的刺绣也要半年才能完工。”

  据介绍,少数民族服饰蕴含丰富的民族文化元素,大板瑶服饰刺绣已经被广西壮族自治区评为非物质文化遗产。瑶族刺绣独特的制作工艺和富有民族特色的文化内涵已成为广西对外的民族风格名片。

  8岁开始学习刺绣的唐丽萍说,随着生活水平的提高,村里已经有很多年轻姑娘疏于学习刺绣,甚至不经常穿着传统瑶服,但会在穿着时尚服饰的时候融入一些民族元素。“这是一个民族的根,不能丢。”唐丽萍说。

  刚刚毕业于广西河池职业教育中心学校的黄彩菊,怀着兴奋和自豪的心情参加了这次边境三月三民间文化旅游节。虽然身为壮族,黄彩菊却以水族刺绣传承人的身份参加当天的活动。

  大学专业学习少数民族服装设计的黄彩菊表示,班上的同学来着壮族、瑶族、仫佬族、毛南族等,他们都热衷于传承中国的少数民族文化所以选择了这个专业,都互相学习各民族的文化。

  “今年起,‘三月三’成为广西重要的传统节日和公众假日,这是对我们少数民族文化的一种肯定,也让各民族有更多的交流。”黄彩菊笑着说。(完)

channelId 1 1 1

搜索更多 三月三 刺绣 的新闻

860010-0906020100
1 1 1