央视网 > 旅游台 > 广西频道

广西“三月三”欢乐和友谊播洒中越边境

发布时间:2014年04月09日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

原标题:

广西“三月三”欢乐和友谊播洒中越边境

  图为大板瑶代表表演民族乐器和山歌演唱。 李敏军 摄

  图为越南民间艺人表演民歌。 李敏军 摄

  中新网防城港4月2日电 题:广西“三月三”欢乐和友谊播洒中越边境

  作者 冯抒敏 陈晶晶 李敏军

  4月2日的广西防城港市峒中镇江口村,一大早便人山人海,热闹非凡。村道两旁摆上五色糯米饭、艾叶糍粑、粽子等极具特色的壮乡美食,身着盛装的大板瑶、花头瑶、壮族等少数民族民众,忙着准备欢庆盛大的传统节日——农历“三月三”。

  农历三月初三是广西壮族自治区壮、汉、瑶、苗、侗等世居民族的重要节日。广西政府从今年起将“三月三”列为当地重要的传统节日,以进一步保护和传承少数民族文化。包括崇左、百色、防城港等边境地区在内的广西多地民众,通过歌圩、山歌赛、斗山歌等多种形式欢度“三月三”,推动中越边境地区民众的交流和友谊。

  来自越南海河县的黎世翠是第一次参加中越边境的“三月三”活动。“真的很热闹、很隆重、很开心。”黎世翠说,她和海河县的其他30多位越南民间艺人一道,受邀前来江口村表演越南歌舞,与峒中边民切磋山歌、交流文化。此前,黎世翠已多次往来防城港进行民族文化表演和交流。

  尽管对防城港并不陌生,“三月三”热闹丰富的民俗文化表演仍然让黎世翠感到很特别。她说,海河县和防城区是友好县区,双方之间经常进行文化艺术交流,“三月三”是中国边民隆重的传统节日,也让前来参加活动的越南代表感受中国少数民族文化的魅力,她希望双方继续举办更多类似的民间文化活动,促进相互间的沟通和友谊。

  地处中越边境的防城港与越南山水相连、唇齿相依。近年来,防城港每年均举办元宵节中越足球友谊赛、“三月三”民间文化旅游节、国际海上龙舟赛、京族“哈节”、中越商贸旅游博览会等众多官方及民间的交流活动。这些活动不仅增进了中越两国边民的友谊,亦促进了两国边境地区经贸旅游的繁荣发展。

  4月1日,中越北仑河公路二桥正式开工建设,将与现有的中越北仑河大桥实现口岸通关的人货分流,意味着中越两国边民今后的经贸往来、交流互动将更为紧密。

  防城港市中华文化促进会副主席奉仰崇介绍说,中越边民语言互通,习俗相近,日常联系和交流密切,边境地区的文化也很厚重。越南也有壮、瑶等民族人口,此次在边境线上举办“三月三”活动,对于传承中越双方的少数民族文化、巩固两国边民情谊有着重要的作用。通过民间团体的有序引导和推动,使优秀、健康的文化得以传承下去。

  当天的广西边境线一片欢歌笑语,来自越南芒街、海河、平辽三个县的越南客人与身着艳丽民族服装的中国边民开展文艺表演互动,打起陀螺,唱起山歌,欢庆广西首个“三月三”公众假日,并向外界展示大板瑶婚俗、打狗、打尺等充满边境特色的民俗文化。

  “边境‘三月三’,不同于其他地方的‘三月三’,这不仅是世居此地的少数民族文化的根,也是中越两国边民交流情谊的魂。”广西民间文艺家协会副主席、秘书长覃悦坤说,希望今后的“三月三”不仅能成为传承和保护传统少数民族文化的重要节日,更能成为中越两国边民欢聚交流、传递友谊的重要节日之一。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1