央视网 > 旅游台 > 广西频道(勿删勿维护)

[视频]广西开展旅游市场秩序联合执法检查 康辉等旅行社最高领10万罚单

发布时间: 2014年03月21日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:广西自治区旅游局 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
[an error occurred while processing this directive]

        【解说】为进一步规范我区旅游市场秩序,营造良好旅游环境迎接“3.15”国际消费者权益日,3月14日,广西自治区旅游发展委员会与南宁市旅游局首次开展了区市旅游市场秩序联合执法大检查。

        【解说】在当天举行的南宁市旅游市场秩序联合执法检查工作会议上,广西自治区旅游发展委员会副主任潘鸣率领工作组听取了南宁市旅游局今年以来有关旅游市场秩序专项整治行动、旅游市场监管及旅游执法工作的情况介绍。据通报,南宁市旅游部门今年1月份以来共查办投诉案件10起,广西康辉国际旅行社有限公司、广西南宁领跑国际旅行社有限公司、上海春秋旅行社有限公司南宁分公司三家企业因存在不同程度的违法违规行为被责令整改,并分别处以10万、3万及2万元的罚款。潘鸣要求,对被查实存在违法违规行为的企业,要及时通报各相关部门,并向新闻媒体曝光。

       【解说】当天,广西自治区旅游发展委员会和南宁市旅游局组成两个联合执法检查组,对南宁市内8家旅行社及其分支机构进行了实地抽查。检查组查看了旅行社的营业执照、门市部报备情况、旅游合同、员工劳动合同、广告宣传、工作台帐、内部管理制度、投诉渠道告知公示等检查项目。本次检查是广西区市两级旅游执法部门成立以来首次实施的联合执法大检查。潘鸣表示,这种执法模式今后将在全区范围内长期推广普及,并不断创新暗访与交叉检查等多种执法形式。

       【解说】记者了解到,在本次检查中,仍有部分企业涉嫌存在低价竞争、合同使用不规范、管理制度不健全,没有应急预案或应急预案不完备、乱发虚假广告宣传、超范围经营等违法违规情况。个别旅行社工作人员甚至存在不配合检查、试图瞒报等行为。

       【同期声:(广西壮族自治区旅游发展委员会执法总队总队长  陈效和)你们旅行社这么多人,你们一个团都没有啊?】

       【同期声:(桂林阳朔国际旅行社有限公司南宁分公司负责人  黄某)……没有……】

       【解说】在桂林阳朔国际旅行社有限公司南宁分公司,执法人员多次询问,但该公司负责人黄某要么“一问三不知”,要么全盘予以否认。执法人员只好当场打开广西壮族自治区旅行社业务管理系统进行查验。系统显示:桂林阳朔国际旅行社有限公司南宁分公司今年以来共接待了6个赴台旅游团队。

       【同期声:(广西壮族自治区旅游发展委员会执法总队总队长  陈效和)1号到8号的这个,2月1号到8号,你做了这么多团,你竟然说你没有团你什么意思啊?】

      【解说】在执法人员的专业调查和耐心教育下,黄某只好交出相关材料。执法检查组随即对该企业涉嫌违法违规的相关资料进行取证封存。

      【同期声:(广西壮族自治区旅游发展委员会执法总队总队长 陈效和)《旅游法》已经实施五个月,全区旅游市场专项整治也已经实施三个月,全区的旅游市场秩序,可以说应该是呈现一个平稳发展的态势,没有出现重大的旅游投诉。但是我们(这次)检查中,也发现个别旅行社仍然存在低价竞争、虚假宣传、超范围经营等问题。为了迎接3.15消费者权益日活动,我们自治区旅游委跟南宁市旅游局开展了联合执法行动。今天我们共对8家旅行社及其分支机构进行了执法检查,共发现存在以下几个方面的问题:一个是合同不规范,第二个是制度不健全,第三个呢就是存在虚假宣传,还有呢就是对分支机构的人员管理和档案管理不规范。目前啊,我们已经对涉嫌违规违法的旅行社的资料进行了封存,下一步将由南宁市旅游质监所和执法支队进行进一步的查处,我们将按照《旅游法》的相关规定,对查处的问题进行严格的处理,也会向社会媒体进行曝光。】(摄像/后期/文字:方靖文  配音:唐宇韵)

[视频]广西开展旅游市场秩序联合执法检查 康辉等旅行社最高领10万罚单
channelId 1 1 2 392d62a1c18f4006a19b8bb895f82f13
860010-0906020100