央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

让漓江旅游航线南延更加精彩

发布时间:2012年12月24日 15:06 | 进入旅游论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  ▲县委书记陈国禄(左四)、县长陆智成(左三)等领导参加漓江小镇开工奠基的情景。

  □本报记者陈张 通讯员陶彩忠 文/摄

  2011年10月20日,在风景秀美的漓江之畔平乐县往北约6公里的小山坡上,一项按照“三年基本成型、五年初具规模、十年建成”的要求分步实施的“阳光100·漓江小镇”项目隆重开工,从而拉开了桂林漓江旅游航线从阳朔向南延伸到平乐的建设序幕。

  漓江旅游航线往南延伸12公里,漓江旅船将把国内外游客引入平乐,到平乐观光旅游,尽情享受漓江完美河段的秀美风采,让游客游览漓江不仅知道源头的秀美,更要一览其尾段多姿的丽影。

  项目由阳光100置业集团有限公司负责实施,工程估算总投资为70亿人民币。项目建设包括国际会议中心、超五星级酒店、特色养老基地、高端商业等,将发展成为集观光、度假、休闲、娱乐、文化、会议、居住一体化的国际旅游度假小镇。经过一年多的建设,该项目如今怎么样?日前,记者一行亲临“小镇”项目区。

  三大项目有序推进

  寒冬的夜晚,漓江河段的平乐镇福兴村码头,轻舟泊岸,渔火闪烁,鱼跃江面。冬夜漓江如此美丽,记者还是头一次有幸观赏。

  据项目区负责人介绍,“阳光100·漓江小镇”项目建设目标和内容为:建设满足国际、国内高端消费群体的精品休闲度假、世界级品牌入驻的商业区、超五星级特色酒店、国际会议中心、大型水上观光、游乐、商业设施,建设绿色环保、低碳生活的概念住宅;结合现代农业、特色农业、生态观光农业建设有示范性的社会主义新农村。项目北起阳朔县福利镇的流公村,南至平乐县平乐镇的南佛村,水路全长12公里,规划建设用地4600亩,分期开发。已开工建设的一期工程共有三大项目:一是在平乐镇上游村实施漓江东岸项目,工程初步估算为3.6亿元人民币;二是在平乐镇南佛村实施的小镇展示中心建设,工程初步估算投资近2亿元人民币;三是漓江古韵博览园项目,该项目为自治区级重大项目,工程总投资初步估算为7.7亿元人民币。

  据悉,漓江东岸项目从2011年7月开工建设以来,项目依托漓江沿岸秀美青山自然美观修筑道路,在保护和开发中寻找最理想的节点,为漓江的天然美丽补上最为精彩的一笔。项目区规划建设约为5万平方米,目前已建了1500多平方米的建筑;漓江小镇展示中心规划建设为2万平方米的建筑,内有五星级酒店、展示中心等设施。五星级酒店集高规格、大型活动接待融漓江流域特色旅游于一体,已完成第十层的建设。展示中心——— 即对整个漓江规划进行展示的一个特色建筑。预计2013年底或2014年初可以投入使用;漓江古韵博览园,在福兴村建一个大型旅游码头,供游船游客上下船之用,把福兴作为漓江小镇项目实施的旅游基站,并在福兴实施沿江古镇建设,使项目区群众在旅游开发中获益。目前,项目区“三通一平”基础设施建设已全面展开。

  让漓江旅游线精彩延伸

  简而言之,漓江小镇项目是一个从水路、陆路对漓江沿岸进行综合设计建设的重大项目。项目区不管是地处阳朔境内还是平乐境内,延伸漓江的这12公里水路,不是简单的延伸,而是让尾漓江段更加富有特色,更能展现“生态漓江、宜居漓江”的魅力。该项目区负责人说,保护漓江,为漓江的美丽增添光彩是项目建设过程中首先要考虑的事。

  在位于平乐镇福兴村头的“漓江小镇”建设工地,记者看到,沿着初具规模的山间小道,登上山上的观景凉亭,面对着漓江风光旖旎的碧波秀水、看着让人着迷的原生态的优美风光,我们感慨,清悠的漓江、秀美的风景、深厚的文化底蕴,赋予了这方热土独特的魅力,而良好的原生态自然环境,更是“漓江小镇”发展成为集观光、度假、休闲、娱乐、文化、居住一体化的国际旅游度假小镇的最大特色。

  据了解,为了使漓江旅游线精彩延伸,平乐县委、政府把“生态、养生、休闲、度假”四大核心要素作为“漓江小镇”项目建设的重要内容来抓,依托桂林世界旅游名城的城市价值、桂林国家旅游综合改革试验区的发展机遇,结合平乐优美的山水景观环境、深厚的历史文化积淀,将自然生态与人类艺术创造完美地结合,使之成为平乐旅游的第一亮点。通过阳光100置业集团雄厚资金的引入,舞动起“漓江小镇”项目建设这个龙头,让漓江旅游线路延伸到桂江,并依托漓江旅游线路的延伸,推动整个桂江旅游的大发展,按照“三年基本成型、五年初具规模、十年建成”的要求,一步步把平乐旅游产业做大做强,把“灵秀三江口,魅力昭州城”展示给世人。

热词:

  • 漓江流域
  • 旅游航线
  • 旅游线路
  • 小镇
  • 旅游开发
  • 旅游产业
  • 漓江小镇
  • 三通一平
  • 平乐镇
  • 阳光100
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。