央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

山水叠彩将展无穷魅力

发布时间:2012年12月17日 17:27 | 进入旅游论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  蓝天碧水的漓江。  莫迪生 摄

  欢乐桂湖泳场。       王土玉 摄

  丰富的叠彩百姓夜生活。  田穗文 摄

  ▲木龙湖上的集体婚礼。  林文洪 摄

  掩映在山水间的叠彩城市居民区。

  秦资建 摄

  □本报记者 周文俊 通讯员 周俊林

  如果说,山水桂林是镶嵌在祖国锦绣河山上的一颗璀璨明珠,那么,地处桂林城北的秀美叠彩,以其上风上水的天然优势和山水交融的无穷魅力,则成为明珠上熠熠生辉的精彩一目。

  上风上水数城北。“玉簮万叠”的叠彩、伏波山峰,“罗带绕千寻”8公里漓江沿岸线,“生自天工巧若钅孱”的岩洞,“幽花怪石白云堆”的美石。桂林的“山青、水秀、洞奇、石美”,流连在叠彩的山水交融之间,便能找到最好的注释。

  近年来,叠彩区通过利用其得天独厚的山水优势,围绕旧城改造等一系列环境优化举措,正努力构建一个和谐秀美的生态宜居城区。

  逐水而居

  叠彩居民将享悠然生活

  作为山水甲天下的桂林城市的重要组成部分,叠彩区内可谓名山荟萃,秀水流转。自豪的叠彩人会掰着手指跟你细数:叠彩山、伏波山、虞山、老人山、宝积山、鹦鹉山、铁封山、观音山等等让你耳熟能详的名字;还有8公里漓江沿线、桂湖、木龙湖以及大大小小的湖塘分布各处。

  多少年来,叠彩人在这里依山而建、逐水而居,与山水为邻,同时,政府也因势利导,开发建成了一个个以山或水直接命名的社区和村落,叠彩、虞山、九华山、回龙、鹦鹉、清风、凤凰山、观音阁等等,出入往来的人们,在这里悠然生活。

  在我市某事业单位工作的市民唐先生,现在和父母孩子一家人住在玉龙山水花园小区里,对于小区周边的环境他感觉“蛮满意的”。唐先生说,房子背靠虞山和虞山公园,前面是美丽的漓江,“算是依山傍水”。早晨,已经退休了的父母可以进虞山公园里和一帮小区的老头老太太一起跑步或者打太极拳等锻炼身体,丰富老年人的生活;晚上吃过饭后,他和妻子可以带着孩子在漓江边上散步,放松工作一天后的疲惫,享受家人在一起的快乐。

  “当然,如果不想做饭做菜的话,带着家人到对面的蚂蟥洲上吃一顿鲜美的漓江鱼也是一个平时休闲生活不错的选择。”唐先生说。

  而在叠彩城区里,像唐先生说的“不错的选择”还有许多去处。辖区众多的山峦湖泊和狭长的漓江沿岸,造就了天然山水风光,政府通过规划和开发,逐渐形成蚂蟥洲、伏龙洲、南洲岛、泗洲湾等一批兼具各种功能、供市民生活游客旅行的休闲娱乐胜地。寻常时日,邀上三五好友,临江观景,或品评美食佳酿,或闲聊家长里短,或畅谈人生事业,亦是市民生活中的乐事一桩。

  与此同时,城区政府还积极利用社会和民间力量,在“城市细胞”——— 社区开展丰富多彩的社区活动。例如,社区“文明和谐之星”评选、“星光大道”、“叙龙情”民俗美食文化家家秀活动、“芦笛晨光”体育活动、书香文化活动等等,让生活在依山傍水中的人们,精神文化生活也更加富足。

  与山水为邻,山水因人而富生命,人因山水更加悠然。

  大手笔改造

  叠彩将现“秦淮河”繁华美景

  与山水为邻,亲近自然、享受自然风光,这或许就是桂林人的山水情怀。围绕着构建市民宜居环境,政府依托城区内的山山水水,不断开发建成一个个结合市民生活和游客旅游的景区。伏波山公园、叠彩山公园、尧山森林公园、虞山公园、被誉为“百里漓江第一岛”的南洲岛、泗洲湾,还有桂林“两江四湖”中的桂湖、木龙湖景区等等。

  在桂湖景区,早在1980年,通过重新从灵川县大面圩引漓水注入,并对水道进行整治和疏浚,湖上架设石桥,沿岸种花木垂柳,点缀以各色装饰性建筑,桂湖面貌鼎新,2002年成为“两江四湖”重要组成部分。

  在木龙湖景区,通过“两江四湖”一期工程,连江引水,新开发木龙湖景区,形成了以叠彩山漓江自然生态环境为依托,以宋城历史文化遗迹为背景,以环城水系环境整治通航,结合抗战旧址、名人故居等文化为一体的风景旅游区。

  如今,随着“两江四湖”二期工程深入开发,从桃花江引水,途经湖光山色项目,跨越铁路,下穿隧道,连通桂湖、木龙湖,最终汇入漓江,形成全长2.5公里的连通水系——— 将建成一条属于桂林的“秦淮河”。届时,游客在四通八达的连通水系中,将会看到一派秦淮河般的灯火辉煌、人影如花的怡情景观。

  美化亮化

  老城韵味愈香浓

  在利用山和水的优势做足文章的同时,叠彩区政府近年来积极、稳步推进城区建设,特别是老城改造,加速建设叠彩生态型的宜商宜居城区。

  据叠彩区政府相关负责人介绍,“十一五”期间,城区加大对市容、环境卫生设施投入,先后实施了小街小巷改造、城市立面改造、中山北路亮化美化、道路改造、片区改造等一系列工程。完成了中山北路、北辰路、凤北路、芙蓉路、叠彩路、环城北一路等路段全长10公里的城市立面改造和美化亮化工程,累计改造美化楼宇364栋,面积18万平方米;完成驿前街、清风小区各街道、九华山路、铁佛路、三皇路、鹦鹉路、虞山路等小街小巷改造共63条,道路改造面积13.7万平米。城区绿化总面积1000公顷,绿化覆盖率达43.2%。同时,老城改造兼顾文物古迹和自然风光修复保护,使改造后的老城成为环境优雅、富含文化价值,既保护老城风貌,彰显老城韵味,又提升老城形象。

  同时,城区大力推进节能减排,加快工业企业“退二进三”,一大批工业企业,如电子衡器厂、火柴厂、工艺制品厂、桂林冶金机械厂、水泵厂等搬迁入园;一大批的餐饮酒店、文化娱乐、社区服务和部分高档房地产业公司的入驻,使城区商圈规模逐步扩大。

  此外,城区近年来进一步强化对尧山、漓江等山山水水的保护工作,加大清理污染源,同时持续深入开展城乡清洁工程,垃圾集中清运全面覆盖至乡村,使城区整体生态环境不断优化。

  可以说,今天的叠彩,在朝气蓬勃的发展中,正利用其得天独厚的上风上水的优势,围绕对老城改造等一些环境优化举措,努力构建一个和谐秀美的生态宜居城区。

  (本版照片由叠彩区委提供)

热词:

  • 漓江
  • 叠彩山
  • 两江四湖
  • 1980年
  • 彩路
  • 山水风光
  • 山水情怀
  • 桂湖
  • 老城
  • 秦淮河
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer