央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

广西南宁·马山第六届文化旅游美食节精彩继续

发布时间:2012年12月17日 10:10 | 进入旅游论坛 | 来源:南宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


nginx

  古零村文艺队自编自演的开场秀《灵阳古韵》(王秋香/摄)

  观奇石书画、品特产美食、看原生态表演……昨日,在马山县古零镇中心广场,马山县首届农民文化旅游节隆重开幕。这是马山第六届文化旅游美食节设立的分会场,带着浓郁的马山乡土气息的文化、农特产品、美食、民俗工艺品齐聚于此,浓缩了马山农民的生活,吸引了众多媒体和数千名游客慕名而来。

  开幕式上的文艺演出成为活动的一大亮点。舞台搭建风格与众不同,舞台背景上挂着一串串玉米,台上摆着一筐筐稻谷、木薯、甘蔗、南瓜、旱藕粉,舞台旁农民犁田用的耙以及农家栅栏……朴实的乡土味跃然于台上,仿佛告诉所有宾朋这是一台属于农民的盛宴。

  “来就来咯……”“打鼓打咯……”伴随着清脆响亮的歌声,古零村文艺队的演员们穿着用稻草编织的帽子和裙子出现在舞台中央,有意思的造型赢得现场观众此起彼伏的欢呼声。古零村文艺队自编自演的开场秀《灵阳古韵》,将农民日常劳作的农具变成了演出的道具,展现出壮族儿女辛勤劳作获得丰收的喜悦心情。随后,古零杨圩村文艺队等带来《农家大乐》,演员们用竹棍、瓢、盆敲打出一个个丰收的旋律;由古零上级村文艺队等带来的舞蹈《古零风》,融合了机械舞,将传统文化和现代舞蹈完美结合……参加演出的演员全都是当地农民,节目由农民自编、自导、自演,表演用具也是自制的,表演的内容与群众日常生产、生活息息相关,每个节目都独具匠心,给观众带来了许多惊喜和欢乐。

  “没想到古零镇村民如此能歌善舞,节目太精彩了,展现出农民的特色和马山的独特文化。”从玉林来参加美食节的丘先生兴奋地说。 马山县首届农民文化旅游节的活动内容十分丰富,还举办了农特产品展销、美食一条街、农民书画摄影民俗工艺成就展等活动,展示的农产品都是当地特色农产品,展出的书画、工艺品都是由农民自创、自画、自制的。在这里,游客们可领略到一个有特色、有文化底蕴的马山。

  “从今年起,马山的农民有了属于自己的节日。通过这个节庆活动,会有更多人知道古零,了解古零文化,来古零旅游。”古零镇村民蓝敏光满怀期待地说。

  古零镇党委书记潘霞表示,此次农民文化旅游节注重突出群众的主体性,让全民参与,对增强文化旅游美食节的吸引力和生命力具有极大的促进作用。古零镇农民文化旅游节的举办对于弘扬民俗文化,吸收客商前来投资置业,丰富群众文化生活,促进经济社会又好又快发展将起到积极的作用。

  据了解,古零镇文化旅游资源丰富,该镇是三声部民歌的发现地,拥有安善壮族三声部民歌保护传承基地,经常开展壮族三声部民歌培训、演唱活动,并多次参加区、市、县非物质文化遗产展演,对马山壮族三声部民歌的传承、发展起到了积极的推动作用。在古零镇,爱好文艺的群众很多,已有11支农民文艺队,逢年过节都为广大群众奉上精彩的表演,丰富了当地群众文化生活。这里浓厚的文化气息感染着过往游客,这里旅游资源更是享誉海内外,“世界十大名洞”之一的金伦洞、千年佛教圣地灵阳寺、自治区级自然保护区弄拉和大明山等景区都“聚集”于此,政府通过整合旅游资源,将把古零镇打造成文化旅游重镇,助推当地经济的发展,带领农民走上致富路。(记者 王秋香)

热词:

  • 美食节
  • 金伦洞
  • 弄拉
  • 三声部
  • 文化旅游资源
  • 南宁·马山
  • 文化气息
  • 文化底蕴
  • 旅游节
  • 民歌
  • 302 Found

    302 Found


    nginx