央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

《盘王神武》:瑶乡一出古老的小戏

发布时间:2012年12月10日 16:40 | 进入旅游论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  《盘王神武》表演

  □石丽梅 粟艳娟/文 黄志强/摄

  平乐县大发瑶族乡不仅有着美丽的风光,吸引人的,还有那神秘而悠远的民族文化。自治区级非物质文化遗产《香龙舞》、全区运动会获奖项目《长鼓舞》、瑶胞们在生产过程中唱的《挖地歌》,像是一朵朵奇葩,开在了瑶乡的深处。今年,我们又有幸整理到另一个非物质文化遗产——— 《盘王神武》。

  前些时候,肩负发掘、保护的任务,我们走进了大发瑶族乡,见到快要失传的《盘王神武》。

  正如同瑶乡处处有传说一样,《盘王神武》同样也有一个传奇故事。

  相传很久以前,在一个偏僻的瑶族部落里,盘王托梦给部落首领,告诉他们如何生产,帮助他们走出困境,过上丰衣足食的生活。族人为了感谢盘王而为他建大庙、塑大像,每逢佳节举行庆典。但此事却激怒了一位不怀好意的天神,天神嫉妒盘王受到百姓敬仰,就装扮成凡人来到庆典中捣乱。当瑶族同胞们载歌载舞喝酒庆祝丰收时,天神装成醉汉,把酒泼向盘王塑像,还找岔动起武来。在场的瑶胞个个义愤填膺,就地拿起木棍、柴刀、斧子等物件充当兵器,一齐朝这个不速之客猛打,吓得天神落荒而逃。更有一位勇士奋起直追,直到天神腾云驾雾飞回天界,勇士方知是天神来捣乱。当勇士归来报告族人时,却发现手中拿着一面帅旗,众人看到帅旗都说他是得胜归来。此后每逢盘王盛会,为防止天神再来捣乱,瑶族同胞事先用木头做成兵器,由二人表演连贯的武打动作,以显示他们的神威武力及对道坛的捍卫。这种仪式流传至今,也就成为了《盘王神武》。

  《盘王神武》是仅存于平乐县大发瑶族乡境内的舞蹈,分布在福瑶、汉冲两个村委的平山屯、马留冲等几个自然村。为了记录《盘王神武》表演的整个过程,事前我们联系了会跳《盘王神武》的李老师一行。当天,在乡政府的院子里,他们演绎了一出精彩的《盘王神武》给我们看。

  一般说来,《盘王神武》需由6—8人表演。当天给我们表演的正是8个人,其中4人跳舞、4人奏乐。他们的道具为棍、剑、斧、旗子等,而乐器则为镲、锣、鼓等寻常可得的乐器。

  《盘王神武》有两个步骤:第一步是用道具舞蹈形式表达,分成打棍、耍剑等5个动作,每个动作寓意不同。如打棍表示用木棍赶跑坏人;耍剑是指用剑驱赶坏人;打斧用斧头砍杀坏人;耍锤则指用锤子驱赶坏人;令旗是指挥武士们攻打坏人。第二个步骤用手势表达,动作则相对多些,共有14个动作,分别是砍路、铲路、铺路、挑担、抬轿等日常生产生活的动作。

  镲响了,锣敲起来了,鼓也擂起来了。只见舞师们来回小跑着,每一个动作都使用了道具或手势。动作逼真形象,你几乎不用听解释,就可以看出他们表达的意思。细说来,整出《盘王神武》多以跳、转、翻、旋等技巧为主,体现出敏捷、灵巧、威武的特征。而纵观整个表演过程,已由当初追赶天神,发展成为了整个生产、生活、欢庆、保护家园、祭拜盘王的过程了。在那些时而急骤、时而舒缓的乐器声里,在他们翻腾跳跃中,你会为一个民族所拥有的久远而神秘的文化而感动。

  相对于《香龙舞《长鼓舞》来说《盘王神武》更短小精悍,表演形式更简练,很适合舞台表演,特别是旅游演艺。只是,与许多非物质文化遗产一样,《盘王神武》没有文字、图像记载,无相关具体的作品,只靠口口传承。而老艺人相继老去后,传承人已不多,现在跳舞的瑶胞均有一定的年纪。所幸,他们还热爱这行,而我们,也有幸将全部过程记录了下来。

热词:

  • 盘王神武
  • 瑶乡
  • 小戏
  • 天神
  • 长鼓舞
  • 非物质文化遗产
  • 挖地歌
  • 香龙舞
  • 乐器
  • 打棍
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer