央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

大圩拾“潭”遗风

发布时间:2012年12月10日 16:33 | 进入旅游论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

  土地潭浮石及远眺万寿桥

  林荫掩映下的土地庙

  土地潭支流的地下泉水

  □刘裕卿 文/摄

  明初大才子解缙被贬桂州,在他的旅桂诗《桂林大圩》中这样写道“大圩江上芦田寺,百尺深潭万竹围”,盛赞了大圩古镇别样的景致。而在这些景致中,古镇土地潭及其附近景观无疑是值得一提的。

  大圩古镇土地潭位于古镇福星街街尾,毗邻泗瀛洲,与大圩古镇著名景点万寿桥正面相望。潭的上方建有一座庙宇,供奉着土地神,因此唤作土地庙。潭以庙为名,故曰土地潭。

  土地潭独特的地理构造

  土地潭四周无山,处于一块平坦的肥田沃土之间,形状呈盆地样。潭北岸是清一色的石灰石,其中一块巨石延伸于潭的中央,宛如从水中突兀而出的小岛。对面则完全不同,全是疏松的黑褐色泥土围成的岸势,上面长满了青翠的竹树藤蔓,为潭增添了绿意。东面是入水口,南面是流向漓江的出水口。潭周长约有800米。当地居民按照水的深浅,把潭分为小潭、中潭、大潭。三潭相连,融为一体。潭水来源三处。一处为发源于海洋山经马河汇入潭中的山水;一处为潭东北方向200米处的岩石中冒出的泉水;还有就是潭底岩层渗透出来的地下河水。三股水流汇聚,形成了这土地潭。

  土地潭的潭水清幽,水温甚为奇特,冬暖夏凉。每到夏天,古镇的土地潭就成了居民们天然的洗浴场。听老人说,这潭最深处有八九米,下面全是鹅卵石,亮堂堂的,不过水很凉,像个大冰窟,不能久留。

  端午节划龙船的起点

  旧时大圩古镇有端午节划龙船的习俗。一般五年一小划,十年一大划。龙船的龙头是金黄色的,故称黄龙船。据说它与大圩袁家、南村、桂林郊区的龙门3个村的龙头共砍一株大樟树雕成的。通过抓阄,古镇龙头排第二,被称为二哥。四兄弟每5年都要在漓江上比试一番。

  按规定,古镇的龙船出水之前,都要在土地庙举行出行仪式。队员们把龙船扛到土地潭河畔之后,由一德高望重的老者率参赛队员集中到土地庙焚香叩拜,祈求水神保佑。接着这位老者解开原本遮盖好的新龙头,算是开光,然后交由年轻力壮的队员安装在船头,仪式就此结束。擂鼓手奋力击鼓,鞭炮齐鸣,队员唱着龙船歌划向漓江,在那等待比赛的号令。

  那些消失的身影

  俗话说,一方水土养一方人。不错的,清澈的土地潭潭水养育了古镇一代又一代的居民,恩赐了他们生命之源。

  福星街,这条离土地潭最近的街道,蒙受它的恩泽,土地肥沃,雨水充足,因此老百姓生活富足,人丁兴旺。街市因此也曾设于此。据老人回忆,当时设立的行铺中,就有猪、牛、鸡、鸭以及猪肉、牛肉行等。难怪至今还有一些上了年纪的老人仍习惯称福星街为牛行坪的。民国年间,古镇上慈善机构“同善社”的大圩医药会就设在这条街上。古镇“四大家”之中的两大家“黄源顺”(民国桂林东乡第一大财主)、廖忠源以及“二十四小家”的朱松柏等富商也曾经居住在此。除此之外,古镇有名的小吃刘日亮的馄饨、阳姑娘的粽子、李姑娘的牛血等也曾在街头出现过。如今,用土地潭支流的泉水泡制而成的酸竹笋以其脆嫩几乎占据了桂林城酸笋的半壁江山,有的还远销东南亚,为古镇赢得了声誉,也为当地老百姓闯出了一条致富的新路子。

  近几年,随着大圩镇政府对古镇自然景观和人文古迹保护的重视以及对古镇旅游资金的大量投入,大圩的旅游业得到了迅猛的发展。福星街的居民们也对自身的生活和居住环境日益关注,一些发家致富的贤达出资出力出点子,重修了土地庙,加固了土地潭周围的岸基和码头,疏通水道,清除淤泥,修筑防洪堤,绿化道路,把土地潭以及周围环境装扮一新,让游客站在万寿桥上能够看到古镇更多的美景新貌。

热词:

  • 大圩古镇
  • 土地潭
  • 遗风
  • 土地庙
  • 海洋山
  • 四大家
  • 划龙船
  • 泉水
  • 潭水
  • 万寿桥
  • CCTV.com - ERROR

    对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

    本页面3秒之后将带您回到央视网首页。