央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

蒙山县打造桂东度假休闲精品小城市

发布时间:2012年12月10日 15:42 | 进入旅游论坛 | 来源:梧州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

  城市变了——到过这里的人都说,蒙山县城变大、变美。

  城市确实变了——在蒙山,十年间两组数据的对比,揭示出其变化的内核:2011年,县城建成区面积、常住人口分别比2001年增长了10%和50%。

  近年来,蒙山县围绕建设“休闲旅游、精品城镇”的思路,坚持城镇建设与发展休闲旅游相结合,进一步完善城市建设规划,打造精品城镇,加快打造桂东度假休闲精品小城市,城镇化和休闲旅游联动发展已现雏形。

  艺术化建城

  “推进城镇化,不一定要复制高楼大厦,不能搞成钢筋水泥围成的笼子,不能让泥瓦匠建城市,而要用艺术家的眼光建城市,有自己的特色、有经济的拉力、有美好的环境。”这是蒙山县党委、政府给蒙山镇城镇发展定下的基调。为此,他们反复审视自己的家底,思索蒙山县城镇化的出路……

  在不少人的印象中,蒙山城镇规模小、配套设施不完善。要改变,就要在认清现状,树立新的发展理念,谋划城镇化建设的新蓝图。

  蒙山地处珠三角至桂林的旅游大通道,拥有丰富的人文资源和生态资源。随着国内休闲度假旅游市场的迅速扩大,蒙山县提出严格按照正在逐步形成的主体风格,实施县城新区建设和旧城改造,深入开展“城乡清洁工程”,提高城镇化水平。同时,县城要作为文化旅游、休闲度假游的大景区进行建设和管理,尽快融入大桂林旅游圈,建设桂东度假休闲精品小城市,打造广西宜居宜业宜游的生态特色县。

  蒙山县在探索城镇化建设道路上的思路逐渐清晰。“我们在城镇建设中坚持科学定位、规划先行,充分考虑区位、资源、产业、旅游等因素,高标准、高品质、高起点规划,为县城的提速建设打好了框架。”蒙山县住房和城乡建设局局长陆荣建说。住建部门按照“南张北扩中改造”的思路,进一步完善县城总体规划,打造以湄江河为中心,以湄江路、东江路、滨江路为枢纽,以城南为行政中心、城中为商业中心、城北为文化体育旅游中心的三大功能板块总体布局,有效完善了县城承载能力。

  系统化改造

  十年前,整个蒙山县城仅有湄江街、民主街和永安街三条主要街道,且道路非常狭窄,功能杂乱。而现今,县城内湄江路、东江路、滨江路、城北新区路网等一大批道路完成了建设或改造,商场、银行、诊所遍布新建的十多条城市道路,购物、出行、休闲等环境极大改善。

  这是蒙山镇城镇化过程中的一个缩影。近十年来,蒙山县投入数亿元开发建设城南新区、城北新区、青少年活动中心、体育馆、梁羽生公园等城市设施,浅水湾、华虹滨江新城、水岸明珠等一批配套设施完善的小区正在逐渐建成,碧河佳园、阳光华庭、新祥和花园、永安国际等旧城改造项目也在加快建设。这些项目的实施,将进一步夯实城市发展基础,拓宽城市建设规模,改善城市居住环境,提高县城城镇化水平。

  去年以来,蒙山县邀请上海、桂林等地城乡规划专家把脉桂东度假休闲精品小城市的规划,进一步细化城市各项详细规划,不仅对县城中心广场和主要道路环境进行绿化改造,种植景观树和花卉,还采取见缝插绿、破墙透绿、拆房增绿、规划建绿等措施,引导各党政机关、企事业单位、住宅小区和居民开展绿化庭院、社区巷道等活动,增加绿化面积约8万平方米,形成了县城见缝插绿、机关添绿、住宅前后植绿的人居环境。如今,一个融桂北民居风格、旅游休闲的小城市正在逐步实现。

  特色化发展

  文化是城市的“根”和“魂”,是塑造城市特色的宝贵财富。蒙山县通过挖掘自身的文化资源,坚持创意发展,实施文化兴城战略,把城市文化作为提升城市品位、彰显城市个性的重要举措,把无形的文化转化为有形的城市形象和品牌,提升文化软实力。

  走进蒙山县城,徜徉于湄江风雨桥,每个人都会感受到一股浓郁桂北风情。小青瓦、坡屋面、马头墙、白粉墙、吊阳台、木花格窗等桂北建筑风格俨然成为蒙山县的一个新景。“这都是托当地政府实施城乡风貌改造工程的福。”居住在湄江街的蒙山县群众认为,城镇化在悄悄地改变着他们的生活环境。

  “我们在建筑设计中突出桂北民居特色的主题,着力统一建筑物的立面和格调,增强建筑物的文化内涵,提高品位档次,为建设桂东度假休闲精品小城市增光添彩。”陆荣建说。在城镇化建设中,规划部门通过实施城乡风貌改造和建设规划把关,逐步推进新建建筑和已建成建筑全部融入了桂北特色的建筑风格,促进县城作为一个整体旅游景区建设。

  近日,记者在蒙山县城看到,在建的永安古城、华虹滨江新城、浅水湾等建筑施工现场,施工工人在砌马头墙或在捣制坡屋面。据介绍,正在建设中的永安古城项目,属于城镇建设与旅游开发相结合的一个项目,项目整体规划借鉴宋城建筑商业古街的建筑风格,规划建设古城门、古戏台、灯塔、水系景观等特色建筑,古香古韵,独树一帜。不久的将来,永安古城将建成以大型超市、旅游为带动,以影艺、演艺为支撑,打造小吃一条街、古玩一条街、旅游商品一条街。

热词:

  • 蒙山县
  • 桂东
  • 休闲旅游
  • 休闲度假
  • 城市特色
  • 城市品位
  • 马头墙
  • 城市设施
  • 精品
  • 城市文化
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx