央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

民族的盛典 旅游的盛会

第九届中国多耶节在广西三江隆重举行

发布时间:2012年12月06日 11:50 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

        12月3日,我国最大的侗族自治县广西柳州市三江侗族自治县迎来成立60周年大庆。大庆期间,该县于11月30日至12月3日同期举办第九届中国(柳州 三江)侗族多耶节,以及10多项60年周系列庆祝活动。

第九届中国(柳州 三江)多耶节晚会现场

        广西三江县是中国成立时间最早、侗族人口最多的侗族自治县,全县侗族人口超过21万人。三江侗族木结构建筑闻名中外,程阳风雨桥是世界四大名桥之一,侗族鼓楼、吊脚楼等也享有盛誉。近年来,三江县大力弘扬和发展侗文化,把县城作为一个“大侗寨”景区建设,融入侗族元素,已建成的鼓楼、多耶广场、侗乡鸟巢、月亮街、风雨桥等展现出浓郁的民族文化氛围。

        “多耶”是侗语音译,是“踏歌而舞”之意,它是中国侗族的传统民歌形式之一,也是侗族大型集体舞。它以“欢乐、友谊、安定、团结”为永恒的主题,传达“平等、和谐、大同”的理想。自2003年举办第一届以来,多耶节便以民族文化浓郁、活动激情高昂而吸引了众多的中外游客。多年的实践证明,多耶节让各地游客源源不断进入侗乡,体验侗族风情,欣赏迤逦风光,感受民族文化。多耶节已经成为外界认识三江、宣传三江、投资三江的有效平台,是提升三江知名度和美誉度的得力阵地,是三江文化旅游及经济社会快速发展的助推器,是三江民族文化旅游一张锃亮的招牌。

         据了解,今年1到10月,三江接待游客已达134万人次,旅游收入5.35亿元,分别比去年同期增长17.5%和18.6%;旅游创汇812万美元,同比增长7.8%。 多耶节已成为海内外游客了解中国侗文化重要的窗口,也是广西旅游节庆的品牌之一,曾荣膺全国“十大最具特色民族节庆”等奖项。

        本届多耶节的主题活动设在程阳景区,12月1日在三江程阳桥头举办隆重的百年桥庆活动。桥庆主要进行侗族古老神秘的祭桥仪式,它是侗族祭祀中神秘仪式之一,侗族人把桥称为“福桥”,把“桥”视为与人生命息息相关的有灵性和有感知之物。无论是造型宏伟的风雨桥,还是石拱桥,甚至是一块由石板铺就的简易桥,侗族人都非常爱护。当天,举行以“探百年风雨桥,寻千年文化根”为主题,盛大仿古探桥祭祀祈福仪式,1000名男女老幼身穿民族盛装组成的抬红猪、酒坛、吉祥花、挑糍粑糖果等八个寨子民间献礼队伍,在旌旗、芦笙、鞭炮开路下,从程阳八寨由11个村屯芦笙队分别由各自村屯游行汇集到桥头,并通过主祭人诉桥、款师赞桥、踩桥、桥宴等活动,祈求人人平安和谐,社会繁荣昌盛,祖国万古长青。

         举行完神秘的祭桥仪式完后,在程阳八寨还举行芦笙演奏活动、民歌活动、程阳桥景区书画摄影展和风雨桥模型展等活动都独具特色。数以万计的旅客共同体验浓郁深厚的民风民俗,观赏独具特色的艺术作品,品尝激情四射的侗族百家宴。

        来自各地的游客还与侗族男女青年一起“坐夜”,赏原生态侗族大歌,和侗族小伙子们去走寨,与侗乡美女一起多耶……12月1日晚,投资7000万元倾力打造的大型风情实景剧《坐夜》,全景再现集侗族婚恋、劳作、歌舞、民风民俗等文化元素于一身的“行歌坐夜”活动拉开帷幕。

        《坐夜》着力融政治性、娱乐性和观赏性为一体,在强调音乐、服饰、舞美和表现现代化的基础上,彰显侗乡乡情、乡音、乡韵,反映侗族文化的博大精深和党的民族政策带来的侗乡民族文化大发展、大繁荣,给观众带来更美的享受与更大的震撼。(刘桂阳 报道)

热词:

  • 月亮街
  • 侗乡
  • 坐夜
  • 福桥
  • 程阳风雨桥
  • 景区
  • 侗语
  • 民风民俗
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx