央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

福利那些渐退的历史印痕

发布时间:2012年12月03日 16:24 | 进入旅游论坛 | 来源:桂林日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1
302 Found

302 Found


CCTV_WebServer

  ▲天后宫

  奎星楼正面

  ▲福利忠孝祠

  ▲福利古巷道

  ▲福利古民居

  莫志生 文/摄

  重来福利镇,让我感触最深的是那些曾经代表着福利繁荣的历史印痕渐渐离我们远去。

  十几年前写过一首赞颂福利的《古镇探幽》:秀水奇山出伏荔,三姑石旁红线女,奎星楼上夜一曲,玉兰花香隔岸来。为当时的古镇历史文化所感动。

  福利镇位于阳朔县城东8公里,漓江北岸,1200多年前的唐代显庆年间,此地便有人居住,因原地荔枝成林,村舍隐伏其间,故名伏荔村。宋朝时,镇北东郎山下的黄道街繁盛一时。后来因此地水路畅达,上通桂林,下连梧州,居民移居于此,渐成圩镇。明代在村东北的马山脚下建马山圩,故有“马山名胜甲天洲”之称。清道光年间迁到老街(在天后宫后面)改为伏荔圩,1926年取其谐音改为福利圩。

  福利镇历史悠久,山环水抱,地灵人杰,历代文人学士辈出,有较高的文化传统。表现在建筑上,便是原有的三街、九井、十八巷、三宫、两寺、一宝塔。据记载,这些建筑多古色古香,工艺精湛。那时若登高鸟瞰,便有“深山藏古镇,青峰倾廓门”的情韵。可惜,时序迁移,人世沧桑,这些古建筑大都因天灾人祸或年久失修而毁圮,留下的不多。

  游人如织,只有我这个另类背着相机走街串巷,连街上的人都用异样的眼光看着我。

  古民居是福利镇的历史见证,但是,福利镇很多的古民居已经变成了现在的几层楼的水泥房,即使不拆的古民居,也因年久失修而成了危房,笔者走完了整条古街,保存完好的已经没有几座,以前繁荣时期所形成的三街、九井、十八巷已经不复存在,这些历史印痕只能留存于文字的记录而渐渐地退出了人们的视野。

  走过天后宫,一位老大娘看我背着相机,对我说:“进去看看,捐点钱。”我想:保护文物,人人有责,捐点钱也是应该的,我拿出点钱放到功德箱里,然后向“妈祖”神像拜了拜,愿其保佑百姓平安幸福。

  这里每年的“五月八”会期都要抬着神像“公公”“婆婆”游街,在街上调龙舞狮、跑牌灯、花灯、故事台、放花炮、唱十天半个月的桂戏等等。街头街尾摆满香案祭祀,到处挂满国泰民安、风调雨顺、五谷丰登,生意兴隆等旗帜,观看者人山人海,盛况空前,外来商旅喜笑颜开。

  沿江边还有忠孝祠和奎星楼,奎星楼算是保护比较好的,基本完整,这也是福利镇的一个历史标志了。隔壁的忠孝祠已经破落不堪。福利镇的旅游业很发达,但是旅游业的繁荣不是让古文化渐退的理由。

热词:

  • 福利镇
  • 印痕
  • 奎星楼
  • 历史文化
  • 古民居
  • 历史见证
  • 天后宫
  • 婆婆
  • 忠孝祠
  • 妈祖
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer