央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

三江县6个侗族村寨入列中国世界文化遗产预备名单

发布时间:2012年11月27日 10:36 | 进入旅游论坛 | 来源:广西新闻网-南国今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  柳州讯(记者刘山 通讯员杨明)11月17日,在北京召开的全国世界文化遗产工作会议上,国家文物局公布了最新修订的《中国世界文化遗产预备名单》,广西柳州三江侗族自治县与贵州、湖南组团申遗的侗族村寨成功入选。

  今年年初,三江县启动了与贵州、湖南两省毗邻5县25个侗族村寨联合申报世界文化遗产工作。三江县本次列入世界文化遗产预备名单的,有高友、高秀、高定、马鞍、岩寨、平寨6个侗族村寨。

  这些侗族村寨的鼓楼、风雨桥、寨门、井亭、款台、三王宫、萨坛等侗寨标志性建筑保存状况完好;坐夜、侗戏、多耶、赛芦笙、吹木叶、踩歌堂等侗族传统民俗也保留较好。村寨中仍传承着木构建筑、刺绣、银饰艺术品的制作技艺,以及酸肉、酸鸭、酸鱼等传统风味腌制办法,还有藤编、草编等日用品加工技艺等。

  据介绍,三江县境内文化遗产资源丰富,境内侗族古村落、古建筑群、古遗址星罗棋布、布局各异。目前,有侗族木构建筑营造技艺、侗族大歌、侗戏3个国家级非物质文化遗产保护名录,10个自治区级非物质文化遗产保护名录,14个市级非物质文化遗产保护名录,16个县级非物质文化遗产保护名录,是全国首屈一指的文化遗产大县之一。

  据介绍,此次全国共有45个项目列入新名单中。这些项目分布于我国28个省、自治区、直辖市,以及香港特别行政区,涵盖了古建筑、考古遗址、文化景观、文化线路、历史村镇、农业遗产、工业遗产等多种文化遗产类型,为今后一段时期我国世界文化遗产申报工作奠定了良好基础。

  预备名单采取动态管理,对于因保护管理不善,致使遗产价值受到损害的项目,国家文物局将酌情予以警示,情形严重的,可以将其从《预备名单》中除名。

  三江县派员参加全国世界文化遗产工作会议,捧回了大会颁发的入选中国世界文化遗产预备名单证书。

热词:

  • 村寨
  • 三江县
  • 工业遗产
  • 踩歌堂
  • 侗族大歌
  • 非物质文化遗产
  • 国家文物局
  • 木构建筑
  • 中国世界文化遗产预备名单
  • 预备名单
  • 302 Found

    302 Found


    CCTV_WebServer