央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 广西频道 >

解密大明山二天坪“天书” 探寻古骆越文明

发布时间:2012年11月26日 18:25 | 进入旅游论坛 | 来源:南宁新闻网-南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

发现祭祀坛

  登上大明山二天坪,拨开草丛,就见岩石上刻着许多凹凸不平的线条,似字非字,似图非图。这究竟是天外来客留下的印记,抑或是前人留下的藏宝图?引人遐想联翩。由于无人知其含义,所以人们将这些印记称为“天书”,二天坪也因此叫做“天书”草坪。2010年11月专家在大明山上发现了一处大型的古骆越祭祀坛,坛上地面刻着大量图案和符号,专家推断为新石器时代古骆越人祭祀的刻画符号。“天书”究竟是什么?起源于何时?它与甲骨文又有什么样的关联?日前记者进行了一番探究。

  探秘篇

  “天书”无法解读难倒专家

  在广西,大明山可能是最具有神秘色彩的大山,这里的峡谷雄奇深沉,山色空蒙时,常会发出一种如同“天籁”般的奇声;山上云霞涌动时,常常会出现明镜般的“佛光”,骆越后裔各民族称它为“岜虽”,意为祖山、神山。

  “天书”是在大明山八大天坪上发现的。所谓的八大天坪,指的是位于大明山主脉群峰之顶的八片天然草坪。这些草坪大小不一,小的像足球场,大的像飞机场,整齐地在北回归线上一齐排开,并同北回归线呈垂直状态。当地群众将八大天坪称为“仙圩”,说是神仙集会的地方,也是祖先灵魂相聚的“鬼圩”。

  “仙圩”的植被生长状态非常奇异,天坪周围都是高大的乔木或丛生的灌木,而草坪中却一棵树也不长。早些年,保护区的人曾有意在草坪边沿种植过一些竹子、小树,但是多年过去,竹子和树木怎么都长不大,至今仍细小如禾秆。不少地质专家、植物专家都深入研究这一现象,但却解不开其中的奥秘。

  目前发现的“天书”主要集中在二天坪。二天坪面积有40多亩,这里的草皮很薄,不过10余厘米,黑灰色的山石时而斑驳露出,石上刻有许多稀奇古怪的线条和符号,似字非字,似图非图。翻开草皮,更多的山石露出来了,无一例外都有这样的线条和符号。专家们对“天书”进行了研究后得到结论,刻痕无规律可循,无法解读。

  深度考察发掘更多骆越文化

  为了破解大明山 “仙圩”以及“天书”草坪之谜,2010年11月中旬,广西骆越文化研究会的专家对天坪进行全方位的考察。位于大明山核心区的四天坪,海拔高度为1376米,中心面积有60多亩,处于山顶风口上,又远离山涧水源,并不适合人类居住。在四天坪上搜索,也没有发现古陶片等人群聚落的痕迹。

  从四天坪的建筑造型,再联系古骆越人到山顶祭祀天地的习俗,专家们认为四天坪的建筑就是古骆越人的祭祀坛,这一祭祀坛与其余的7个天坪排列成一条与北回归线垂直的直线,组成了一个巨大的祭祀建筑群。天坪“仙圩”是古骆越人祭祀天地的祭祀坛遗址。

  专家们在这些古骆越祭祀坛上发现了大量刻在地面的图案和符号,有的像飞船,有的像个十字架,有的像象形文字,还有的石头上有数道裂痕。“目前我们发现的刻痕中,这个是最大的。”广西骆越文化研究会谢寿球认为,这类似三把剑的形状的裂痕是人为的。

  民族学博士莫幼政则认为是“古骆越人所为”,他的根据是汉书和史记里面记载,古骆越人使用的武器是剑,在大明山山脚下发现了大量古骆越人的坟墓遗址。

  经广西博物馆原馆长、广西文物鉴定委员会主任蒋廷瑜认定,大明山上的这些图案和符号为新石器时代古骆越人祭祀的刻画符号,更有意思的是,将“天书”与甲骨文进行比较,发现两者有很多相似的地方。

  随后,广西骆越文化研究会的专家在武鸣、隆安、田东、龙州等骆越祭祀遗址分布区发现了大量的刻在石器、玉器、骨片上的明显为单个或单句的古文字符号,根据这些证据专家们认定骆越人和世界历史各大民族一样在新石器时代就创制了自己的文字。

  解密篇

  谜题1 “天书”究竟是什么?

  是骆越古文字的萌芽阶段,应是中国最古老文字。

  广西骆越文化研究会会长谢寿球认为,从“天书”刻划的笔画的古拙和简单来讲,它应该起源于原始社会时代。这种刻划文字,带有早期符号和图案向文字过渡阶段的一些特征,有些符号和实物图画,例如鸟、蛇,形状和文字相似。

  蒋廷瑜则认为,“天书”应该是祭祀时用的符号系统。多年来研究邕江文字石的南宁邕江文化传播有限公司的曹吻也有同样看法,他甚至认为大明山“天书”就是中国最古老的文字。

  近年来,考古专家在南宁武鸣、隆安,以及扶缓、合浦等地都发现了大量的古文字文物,全国著名的文字专家经研讨认定这些古文字是骆越古文字。而大明山“天书”是目前在骆越故地发现的最古老的刻划符号,是骆越古文字的萌芽阶段。

  谜题2 “天书”源于何时?

  刻制年代为新石器时代晚期。

  专家对四天坪考察时,发现了一个人工凿制的石坪。石坪是一个圆柱形建筑遗址,圆柱中心方位为经度108°26′41″,纬度23°28′43″,位于八大天坪排列线与北回归线的交汇点上。

  现代地理学告诉我们,北回归线的位置是随着天文时间的变化而移动的,纬度23°28′43″这一位置正是两千多年前北回归线的准确位置,在这个位置建圆柱形台绝不是偶然的巧合,而是人工刻意所为,是为了天文观测而精选的。2000多年前正是史书所载的骆越古国的兴盛时代。而骆越古国最早的国都就在以武鸣县陆斡为中心的地域内。显然这一位于北回归线上的圆柱形建筑是古骆越人建造的祭祀天坛。

  大明山古骆越祭祀坛的发现,说明古骆越人在新石器后期已经有阶级分化,有了国家的形态,有了宗教信仰,进入了文明的门槛。

  据此可以认定大明山二天坪上的“天书”刻制的年代是新石器时代晚期,当时骆越人已进入古国时代,“天书”是有组织的祭祀活动后留下的符号。

  谜题3 “天书”和甲骨文有无关联?

  古骆越的刻划文字才是正宗的甲骨文源头。

  作为研究甲骨文的权威专家,郭沫若先生曾提出,甲骨文是一种成熟的文字,在它之前,应该有一种从刻划符号不成熟的初级萌芽状态向成熟过渡的阶段性文字,这个文字在中原并没有找到。

  谢寿球表示,中国古老文字还有东巴文和鸟篆文,而东巴文体系也是以写实为特征的一种文字,不过东巴的民族体系是氐羌体系,氐羌体系民族的发展轨迹和骆越人体系不同,所以东巴文体系和古骆越文、古甲骨文没有什么联系。古骆越的刻划文字才是正宗的甲骨文源头。

  (记者郑芳 实习生杨文锋)

热词:

  • 天书
  • 骆越人
  • 大明山
  • 八大天
  • 仙圩
  • 北回归线
  • 佛光
  • 天籁
  • 新石器时代
  • 甲骨文
  • [an error occurred while processing this directive]